1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Амстердам, / ИА Красная Весна

Более 100 человек получили от голландского психолога «порошок самоубийства»

Хуго Симберг. Сад смерти. 1896
Хуго Симберг. Сад смерти. 1896
Хуго Симберг. Сад смерти. 1896

Более ста человек получили от голландского психолога «порошок самоубийства», как он заявил в интервью изданию De Volkskrant, 25 октября сообщает английская The Guardian.

«Я осознаю последствия. Мне все равно», — сказал Вильм ван Дейк в интервью о возможности лишения свободы на срок до трех лет за совершенные им действия. «Я хочу, чтобы социальные волнения стали настолько сильными, чтобы судебные органы не могли их игнорировать, — подчеркнул сторонник эвтаназии. — Мне всё равно, арестуют меня или посадят в тюрьму. Я хочу, чтобы что-то случилось».

78-летний мучжина объяснил, что таким образом хотел привлечь внимание к положениям действующего законодательства, которые позволяют осуществлять так называемую «помощь в самоубийстве» лишь в ответ на «добровольную и хорошо продуманную просьбу» на фоне «невыносимых страданий, от которых нет перспективы улучшения или альтернативного средства правовой защиты».

«Я аккуратно снабдил людей, которые хотят сохранить контроль над своим окончанием жизни, средствами, чтобы положить ей конец в будущем, когда они захотят, — рассказал он. — Я провайдер. Я предоставил „Агент X“ более чем 100 людям».

Ван Дейк является членом сообщества «Последней воли», который выступает за либерализацию законодательства в области эвтаназии и предлагает советы людям, желающим покончить с собой. По его словам, он присоединился к организации в 2013 году, после того как его жена умерла в состоянии деменции.

Прокуратура уже расследует утверждения организации о том, что люди, присутствовавшие на ее собраниях, приобретали смертоносный препарат, известное как «Агент X», хотя они были опровергнуты. В интервью Ван Дейк подтвердил, что предлагал посетителям собраний остаться после ухода модератора, чтобы продать им препарат по цене €50 за дозу.

Напомним, в Австрии правительство поддержало право на помощь в самоубийстве для неизлечимо больных и длительно страдающих тяжелобольных людей. Законопроект предполагает предоставление таким людям смертельно действующего препарата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER