23
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании обсудили резонансный закон о правах трансгендеров

Текст законопроекта о защите прав трансгендеров стал предметом активной критики в Испании. Об этом 19 ноября сообщила Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Самые большие вопросы вызывают два пункта законопроекта: исключение трансгендерности из списка заболеваний, «самоопределение пола», разрешение несовершеннолетним изменять пол в официальных документах. Законопроект разрабатывается по требованию Совета Европы.

Предполагается, что законопроект упразднит требование, согласно которому для изменения пола в государственном реестре требуется принести справку о наличии у человека диагноза гендерной дисфории и пройти обязательное гормональное лечение в течение двух лет. Ранее требовалось сделать операцию по изменению пола, но закон от 2007 года это требование упразднил.

Лица «транс», требующие отмены всех этих требований утверждают, что их пол не связан с наличием у них тех или иных половых признаков, а зависит от самоопределения человека. Активисты «транс» указывают, что требование пройти гормональную терапию для смены пола в документах означает «фактическую стерилизацию» человека.

Критики законопроекта указывают, что законопроект призван защитить права трансгендеров, однако возможность прийти в государственный реестр записи гражданских состояний и объявить себя лицом противоположного пола не является «правом» личности.

Законопроект предполагает разрешить несовершеннолетним изменять свой пол в государственном реестре. Сейчас для этого требуется согласие одного из родителей или опекунов. Кроме того, уже и сейчас согласно решению Конституционного суда Испании, несовершеннолетние, «обладающие достаточной зрелостью и с устоявшейся транссексуальностью», могут ходатайствовать об изменении пола. То есть на деле ограничений по возрасту для смены пола в Испании уже не существует.

Критики закона обвиняют активистов — трансгендеров в том, что они работают в среде несовершеннолетних, убеждая их сменить пол на противоположный. По их мнению, прием гормонов несовершеннолетними и блокирование их развития преступно и безответственно. Это приводит к тому, что дети принимают решения, которые нельзя будет отменить, и которые обусловят всю их дальнейшую жизнь.

Отметим, одними из активных критиков законопроекта оказались соратники трансгендеров по продвижению привилегий ЛГБТ — феминистки. Они убеждены, что женщины страдают от мужского насилия именно по признаку пола. А «самоопределение пола» находится в противоречии с этой концепцией.

Напомним, 12 ноября Сообщество психиатров Испании выпустило заявление об исключении трансгендерности из списка заболеваний. Аналогичное действие ВОЗ произвела в 2018 году. Совет Европы выпустил резолюцию с требованиями, чтобы страны-члены ЕС разработали быстрые процедуры изменения пола в документах, основанных на самоопределении пола. Совет Европы рекомендовал отменить обязательность медицинского заключения о половой дисфории и прохождения процедуры смены пола для изменения пола в документах гражданина. Также членам ЕС рекомендовано разрешить несовершеннолетним менять свой пол в документах. В Испании самоопределение пола уже признано на уровне регионов: в Мадриде, Валенсии, Наварре, Балеарских островах, Эстремадуре, Мурсии, Арагоне и Андалусии.

Окончательный текст законопроекта, разрабатываемый министерством равенства, будет доработан после завершения периода общественного обсуждения документа 25 ноября.

Читайте также: В правительстве Испании выступили против замены пола на гендер

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER