Генсек ООН выразил озабоченность спекуляциями о возможном военном конфликте

Уильям Пенхаллоу Хендерсон. Сплетни (фрагмент). Около 1922
Уильям Пенхаллоу Хендерсон. Сплетни (фрагмент). Около 1922
Уильям Пенхаллоу Хендерсон. Сплетни (фрагмент). Около 1922

Спекуляции о возможном военном конфликте в Европе вызвали глубокую обеспокоенность генерального секретаря ООН Антониe Гутерриша, 14 февраля заявил он журналистам.

«Я глубоко обеспокоен возросшей напряженностью и спекуляциями о возможном военном конфликте в Европе», — заявил Гутерриш. Цена такого конфликта, по его словам, «слишком велика, чтобы даже думать об этом», поскольку за этим последуют человеческие страдания, разрушения и ущерб безопасности как в Европе, так и во всем мире.

«Мы не можем допустить даже возможность такого катастрофического столкновения», — подчеркнул Гутерриш. Дипломатический путь решения вопросов вокруг Украины является безальтернативным, настаивает он.

Гутерриш призвал избегать заявлений по Украине, которые ведут к усугублению напряженности: «Нет места подстрекательской риторике. Публичные заявления должны быть направлены на снижение напряженности, а не на разжигание ситуации».

Генсек ООН рассказал о переговорах, проведенных 14 февраля с главами МИД России и Украины, и пообещал в ближайшие часы и дни продолжить работу на дипломатическом направлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER