logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Обеспечение лекарствами
Женева, / ИА Красная Весна

ВОЗ бьет тревогу — без новых антибиотиков супербактерии не победить

Острая нехватка новых антибиотиков в мире в скором времени приведет к распространению устойчивых к лекарствам смертоносных инфекций, предупредили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 17 января, сообщает Medical Xpress.

Открытие антибиотиков в XX веке помогло спасти десятки миллионов жизней, позволив людям побеждать такие опасные бактериальные заболевания, как пневмония, туберкулез и менингит. Однако за несколько десятилетий бактерии научились сопротивляться антибиотикам. Появились так называемые «супербактерии», невосприимчивые к большинству современных лекарств.

Специалисты сообщают, что в Европе от резистентных (т.е. устойчивых к лекарствам) бактерий умирает ежегодно около 33 000 человек, а в США — около 35 000 человек. Если фармацевтической промышленности не удастся разработать новые виды антибиотиков, в мире распространятся смертельно опасные инфекции, перед которыми медицина будет бессильна.

«Сегодня предпринимаются попытки добиться снижения резистентности. Но кроме этого необходимо, чтобы фармацевтическая промышленность развивалась, и разные страны вносили свой вклад в финансирование разработок новых лекарств», — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес.

По данным ВОЗ, в ближайшее время в продаже могут появиться лишь два новых препарата, предназначенных для борьбы с резистентными бактериями. Кроме того, существует ряд препаратов, находящихся на стадии доклинических испытаний, однако даже по оптимистическому сценарию лишь через десять лет несколько подобных препаратов поступят на рынок лекарств.

Чтобы бороться с резистентными бактериями, необходим постоянный поток новых антибиотиков, но для фармацевтических компаний разработка подобных продуктов является сложной и дорогостоящей задачей, которая не сулит больших прибылей.

Напомним, в 2019 году специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали резистентность бактерий к антибиотикам одной из главных угроз человечеству.