1. Политическая война
  2. Внешняя политика Тайваня
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайвань поблагодарил Тувалу за сохранение дипломатических отношений

Изображение: SecularEthos, pixabay, cc0
Благодарность
Благодарность
Благодарность

Признательность новому правительству Тувалу за поддержку Тайбэя выразило министерство иностранных дел Тайваня, сообщил 29 февраля портал Taiwan News.

В министерстве отметили, что отношения между двумя сторонами все прошедшие 45 лет были живыми и основывались на общих ценностях, таких как демократия, свобода и верховенство закона.

Напомним, выборы на Тувалу прошли 26 января 2024 года.

Незадолго до них представитель Тувалу на Тайване заявил, что получил информацию о намерениях властей атолла разорвать отношения с островом и признать Китай. МИД Тайваня вскорости заявил, что получил заверения правительства Тувалу, что эти высказывания дипломата не отражают позицию правительства.

15 декабря Науру объявила об отзыве признания Тайваня и об установлении дипломатических отношений с КНР. Источники из числа тайваньских чиновников заявили, что КНР предложила Науру суммы, большие чем обычно предоставляет Тайвань своим дипломатическим союзникам.

Науру же, по их словам, нужны деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете, образовавшуюся после закрытия австралийского центра размещения мигрантов на острове и отказа от проведения на Науру ряда спортивных соревнований.

Тайвань до этого случая признавали независимым государством всего 13 стран.

В Центральной и Южной Америке дипломатические отношения с Тайванем имеют: Гватемала, Белиз, Гаити, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины; в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Маршалловы острова, Тувалу, Науру, Палау; в Африке — Эсватини; в Европе — Ватикан.

После того, как президентом Тайваня стала Цай Инвэнь в 2016 году отношения с островом разорвали Сан-Томе и Принсипи, Панама, Доминиканская Республика, Буркина-Фасо, Сальвадор, Никарагуа, Соломоновы Острова, Кирибати и в 2023 году Гондурас.

Новый президент отказалась подтвердить курс на интеграцию с Китаем. КНР закрыла представительство на острове, которое неофициально выполняло функции посольства. Другие государства, в том числе Россия, стали заявлять, что не признают независимости острова.