В Нидерландах хотят ввести эвтаназию для неизлечимо больных детей до 12 лет

Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903
Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903
Рикард Каналс. Больной ребенок. 1903

Расширение возможностей эвтаназии для смертельно больных детей в возрасте от 1 до 12 лет, которые «безнадежно и невыносимо» страдают, предложил министр здравоохранения Эрнст Куйперс, 28 июня сообщили в Volkskrant.

По словам министра, в настоящее время в Нидерландах нет ничего формального для облегчения страданий тяжелобольных и неизлечимо больных детей в возрасте от 1 до 12 лет, в то время как исследование 2019 года в Нидерландах показало большой запрос на возможности покончить с жизнью детей этой возрастной группы, на основании того, что они невыносимо страдают.

Куйперс подчеркнул, что это касается «небольшой группы неизлечимо больных детей, страдающих безнадежно и невыносимо, и для которых всех вариантов паллиативной помощи недостаточно для облегчения их страданий».

Отмечается, что в Нидерландах уже есть закон об эвтаназии, который позволяет взрослым и детям старше 12 лет покончить с собой, если они невыносимо и безнадежно страдают. Закон считает их способными понять свое положение и осознать серьезность своего решения. Эвтаназия предполагает самоопределение и дееспособность, которые по закону страны считаются недостаточными для детей в возрасте до 12 лет.

Куйперс надеется предоставить парламенту больше информации о проекте постановления в октябре, в том числе о сроках его реализации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER