В Индии воодушевились объявлением ООН 2023 года Международным годом проса

Изображение: (сс) MarkusHagenlocher
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)

2023 год, объявленный Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) Международным годом проса, предоставит индийским фермерам и экспортерам огромные возможности для популяризации и распространения индийского проса на мировых рынках, заявил министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял, 7 декабря сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

«Индийская промышленность должна вывести историю индийского проса на глобальный уровень, выйти на новые рынки, сделать их органическими и устойчивыми, уменьшить размер упаковки и посмотреть, может ли она быть помечена географическим указанием (GI)», — сказал Гоял, открывая предстартовое мероприятие «Международного года проса — 2023».

«Просо поможет решить глобальную проблему недоедания», — уверен Гоял. По словам министра, просо полезно для здоровья, а сено из проса — прекрасный корм для животных.

Министерство торговли и промышленности через Управление по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов (APEDA) готово продвигать экспорт индийского проса по всему миру, заявил Гоял. Программа продвижения экспорта проса осуществляется на фоне предложения Индии, которое было поддержано 70 странами, сообщил министр.

Он также сказал, что в настоящий момент «поддерживается около 250 стартапов», связанных с просом. «APEDA проделало замечательную работу по продвижению индийского проса во всем мире, и его усилия по дальнейшему продвижению индийского проса помогут связать Индию с международными рынками», — добавил министр.

«Существует огромный экспортный потенциал проса, в настоящее время экспорт Индии составляет $15 млн, но мы планируем экспорт из страны на $100 млн. Мы можем легко достичь этой цели за 2–3 года», — заявил Сунил Бхартвал из министерства торговли и промышленности.

«Просо веками было частью нашей культуры питания, это традиционная культура и продукт с низким содержанием углерода. Вскоре оно станет пищей будущего благодаря своей питательной ценности», — уверен Манодж Ахуджа, заместитель министра сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии.