24
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. ЕС и Венгрия
Осло, / ИА Красная Весна

Норвегия наказала Венгрию за строптивость, приостановив выдачу грантов

Изображение: (cc) Pixabay
Венгрия. Будапешт. Парламент.
Венгрия. Будапешт. Парламент.
Венгрия. Будапешт. Парламент.

«Отступление от демократии» в Венгрии стало причиной прекращения выдачи ей грантов со стороны Норвегии, Лихтенштейна и Исландии, 24 июля сообщает Politico.

Этот шаг был предпринят после того, как Венгрия не смогла достичь соглашения с тремя странами — единственными членами Европейской экономической зоны, не входящими в ЕС, — о том, как будут распределяться средства. Норвегия, Исландия и Лихтенштейн финансируют программы в 15 странах, чтобы помочь уменьшить социальное и экономическое неравенство в Европе.

Выдавая собственные гранты, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн настаивают на том, чтобы часть финансирования гражданского общества находилась в ведении организации, выбранной в ходе открытого конкурса, где кандидаты проверяются на предмет компетентности, опыта и управленческих способностей.

Но в то же время как венгерское правительство первоначально согласилось с критериями отбора, норвежское правительство, которое обеспечивает 95% грантов, заявляет, что Будапешт в конечном итоге возражал против выбранного кандидата.

«Когда правительство не может прийти к согласию по основному принципу, с которым мы согласны со всеми другими 14 странами-бенефициарами, тогда мы должны подвести черту», — заявила Ине Мари Эриксен Сёрейде, министр иностранных дел Норвегии.

«Было бы немыслимо упростить Венгрии возможность выхода за рамки этих очень строгих правил и положений», — добавила министр.

Выступая в четверг в Будапеште перед журналистами, глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш признал, что никакого соглашения достигнуто не было. «Норвегия должна нам эти деньги», — считает он.

Но в комментарии этих слов глава норвежского МИД заявила, что финансирование является добровольным, и выразила сожаление по поводу потери средств для венгерских групп гражданского общества.

«Им нужны деньги, потому что сейчас у них очень мало других источников дохода, поэтому нам придется искать другие способы поддержать их — даже несмотря на то, что это становится всё труднее, именно в Венгрии, потому что это ужесточает контроль над гражданским обществом», — заявила Сёрейде.

По словам министра, обеспокоенность Норвегии по поводу правительства Венгрии «с каждым месяцем становится всё сильнее». Это, в первую очередь, касается закона о запрещении пропаганды гомосексуализма, гендера и смены пола среди детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER