7
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Пентагоне рассказали о русских боевых лазерах и спутниках-убийцах

Звездные войны
войныЗвездные
Звездные войны
Изображение: (cc)

Россия способна осуществлять вмешательство в работу военных спутников США на орбите Земли с помощью боевых лазеров и специальных спутников, таких как «Космос 2519» и «Космос 2542», заявил глава Командования космических операций США, генерал-лейтенант Стивен Уайтинг в выступлении на Комитете по вооруженным силам палаты представителей, 6 мая сообщает пресс-служба Пентагона.

«У России есть несколько наземных лазеров, которые могут глушить или ослеплять наши спутники, и вполне вероятно, что в этом десятилетии они будут еще больше развивать это направление», — сказал Уайтинг.

Командующий также отметил, что Россия запустила спутники «Космос 2519» и «Космос 2542», оба из которых продемонстрировали способность вмешиваться в работу других объектов в космосе.

«Космос-2542», запущенный в конце 2019 года, по словам Уайтинга, смог синхронизировать свою орбиту с американским спутником. Когда США переместили этот спутник, российский спутник во второй раз синхронизировал с ним свою орбиту.

«Россия — опытный космический оператор, поэтому они, должно быть, знали, что делали, и, очевидно, что мы не поддерживаем испытания оружия вблизи наших спутников», — сказал генерал-лейтенант.

Напомним, в ноябре 2019 года в российском Минобороны сообщили о выводе на орбиту космического аппарата «Космос-2542», называемого также «спутник-инспектор», на базе многофункциональной космической платформы, с которой может проводиться мониторинг состояния находящихся на орбите спутников.

После выхода на орбиту от него отделился малый спутник«Космос-2543», задачей которого является, по информации военного ведомства, оценка техсостояния отечественных спутников.

Позднее Космическое командование США сообщало, что российский аппарат перешел на ту же орбиту, на которой находится разведывательный спутник USA 245 Национального управления военно-космической разведки США, который был выведен на орбиту в 2013 году. Далее появилась информация, в том числе в научном издании MIT Technology Review, что российский спутник совершил несколько маневров, сблизившись с американским разведывательным аппаратом на расстояние около 150 км, что вызвало серьезные опасения в спецслужбах США.

Американские эксперты полагают, что сближение российского спутника с американским разведывательным аппаратом может свидетельствовать о том, что он пытается провести с минимально возможного расстояния его внешний осмотр и техническую диагностику, а также при возможности считать с его бортовой аппаратуры передаваемую информацию. Кроме того, эксперты не исключают возможность «глушения» американского аппарата бортовыми системами российского спутника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER