Ученые: древние жители острова Алор быстро адаптировались к смене климата

Быструю приспособляемость древних людей, обитающих на острове Алор вблизи Австралии, показали исследователи из Австралийского национального университета, сообщает издание Phys.org 2 октября со ссылкой на публикацию в журнале Quaternary Science Reviews.
«Как только люди начали переезжать на острова, они сделали это очень быстро и быстро приспособились к своим новым островным домам», — отметил доктор Кили. Остров Алор расположен между более крупными островами Флорес и Тимор, и являлся своеобразным промежуточным пунктом на пути миграции древних людей по направлению к Австралии.
Заселение Алора произошло более 40 тыс. лет тому назад. Исследователи раскопали пещеру Макпан, расположенную на побережье острова. Выводы о быстрой приспособляемости обитателей Алора основаны на анализе остатков пищи — ракушек, рыбных костей, и орудий рыбной ловли, найденных в пещере.
Дело в том, что уровень океана постоянно менялся. Пещера вначале была на побережье, что определило морской рацион ее жителей.
Однако затем воды отступили, до моря было слишком далеко, и островитяне освоили добычу пищи из наземных ресурсов острова. По неизвестным причинам, остров был заброшен в период от 7 до 3,5 тыс. лет назад, говорится в публикации.
Напомним, современная наука предполагает, что расселение древних людей происходило из Африки вдоль побережий морей и рек из-за необходимости расширения возможностей для добычи пищевых ресурсов.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER