Лидера Австралии осудили за объявление украинских иммигрантов приоритетными

Цезарь ван Эвердинген. Граф Виллем II Голландский, раздающий привилегии (фрагмент)
Цезарь ван Эвердинген. Граф Виллем II Голландский, раздающий привилегии (фрагмент)
Цезарь ван Эвердинген. Граф Виллем II Голландский, раздающий привилегии (фрагмент)

Критика в адрес премьер-министра Австралии Скотта Моррисона за то, что он заявил, что заявления на получение визы от граждан Украины находятся «вверху списка», поступила от Австралийского христианского лобби, которое утверждает, что это не должно дискриминировать «спасающихся от ужасов талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане», пишет 3 марта Guardian Australia.

Австралийское христианское лобби (ACL), которое пользуется влиянием среди членов правительственной коалиции в Австралии и сыграло определенную роль в формировании позиции правительства по законопроекту о религиозной дискриминации, который вызвал многочисленные протесты австралийских ЛГБТ, призвало Австралию увеличить общий объем гуманитарной помощи и конкретно квоты на беженцев.

Венди Фрэнсис, национальный директор по политике ACL, сказала, что приветствует стремление Моррисона предложить украинцам въезд в Австралию по программам семейных, рабочих и студенческих виз. Но ACL обеспокоило недавним заявлением премьер-министра о том, что он поручил министру иммиграции Алексу Хоуку поместить заявления на получение визы от украинцев «вверх списка».

По словам Фрэнсис, что поток иммигрантов в Австралию был низким в течение последних двух лет, оставляя «много возможностей для приема большего числа людей, спасающихся от конфликта и самого отчаянного и острого гуманитарного кризиса в мире, который находится в Афганистане». По ее мнению, Австралия может помогать обеим категориям беженцев с одинаковым приоритетом.

По состоянию на январь МВД Австралии получило более 32 500 заявок на участие в гуманитарной программе от граждан Афганистана от имени более 145 тыс. человек. При этом годовая квота приема составляет 13 750 человек в год. В январе австралийское правительство объявило, что предоставит не менее 15 тыс. мест для граждан Афганистана в рамках программы гуманитарных и семейных виз, но не сразу же в дополнение к текущим квотам, а в течение четырех лет.

В настоящее время австралийское правительство решает, как наилучшим образом поддержать тех, кто бежит из Украины на фоне российской спецоперации, начавшейся после усилившихся атак ВСУ на Донбасс на фоне многомесячной информвойны Запада против России. Одним из вариантов является принятие схемы, аналогичной той, что была введена Австралией для тех, кто бежал из Косово, когда выдавались временные визы. Скотт Моррисон заявил 1 марта, что было бы неправильно предполагать, что украинцы не захотят вернуться домой после окончания операции.

По оценкам ООН, за последнюю неделю 660 тыс. человек уже бежали из Украины в соседние страны.

Моррисон заявил, что правительство будет «готово принимать все больше и больше [украинцев], как сделало это в отношении Афганистана». Но, по словам Фрэнсис, Австралия «всё еще не предоставила места афганским беженцам сверх нашей обычной квоты».

Читайте также: Австралийцы бросили в Кабуле архив биометрических данных сотрудников

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER