Военные США начали испытания универсальной вакцины от коронавирусов

Создание коронавируса
коронавирусаСоздание
Создание коронавируса
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Через пятнадцать месяцев после начала работы по разработке вакцины против COVID-19 клинические испытания безопасности вакцины на людях готовится начать Исследовательский институт армии имени Уолтера Рида (WRAIR), сообщил 6 апреля портал Military.com.

Разработанная военными вакцина использует новую технологию с использованием наночастиц ферритина шипа или SpFN, которую, как надеются исследователи, можно адаптировать для защиты от любого коронавируса: как тех, что вызывают обычную простуду, так и тех, что вызывают смертельные заболевания, такие как COVID-19, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Кандидат на вакцину от WRAIR был протестирован на мышах и обезьянах, и теперь готов к испытаниям на безопасность на человеке, сообщает институт, который находится в ведении командования армейских медицинских исследований и разработок.

«Еще до того, как были выявлены недавние варианты COVID-19, наша команда была обеспокоена появлением новых коронавирусов в человеческих популяциях — угроза, которая усиливается в последние годы, — заявил др. Кайвон Моджаррад, директор отделения новых инфекционных заболеваний в WRAIR. — Вот почему нам нужна такая вакцина: та, которая имеет потенциал для широкой и проактивной защиты от нескольких видов и штаммов коронавируса».

Исследование будет проводиться в Центре клинических испытаний WRAIR, и в нем примут участие 72 здоровых взрослых добровольца в возрасте от 18 до 55 лет, которые будут случайным образом помещены в группы плацебо или экспериментальные группы.

WRAIR начала свою работу над вакциной против коронавируса 11 января 2020 года — на следующий день после того, как китайские исследователи опубликовали генетическую последовательность коронавируса, что позволило ученым более полно понять смертельный патоген.

Принимая во внимание эту генетическую структуру и основываясь на исследованиях коронавируса, вызывающего респираторный синдром на Ближнем Востоке, или MERS, ученые WRAIR разработали SpFN в качестве белковой основы, которая может нести один или несколько белков-шипов, разработанных для блокирования инфекции и вызова иммунного ответа.

В то время как западные коммерческие производители выпустили четыре (в это число не входят разработанные в Китае, России и других странах вакцины) различных вакцины против COVID-19, три из которых в настоящее время распространяются в США с разрешениями для экстренного использования, WRAIR играет вдолгую, когда дело доходит до разработки вакцины против коронавируса будущего.

«Мы разработали и позиционировали эту платформу как вакцину следующего поколения, которая является первой универсальной вакциной для защиты не только от текущего вируса, но и для противодействия будущим вариантам, останавливая их прежде, чем они могут вызвать новую пандемию», — объяснил Моджаррад.

Вакцина была разработана при поддержке Фонда развития военной медицины Генри М. Джексона.

Комментарий редакции

Отметим, в США деньги на исследования так просто не выделяют. И раз армия создает универсальную вакцину от коронавирусов, значит, военные имеют сведения о том, что «кто-то кое-где у них порой честно жить не хочет» и разрабатывает (или уже разработал) биологическое оружие на основе коронавируса. И, возможно, не один штамм, а целую серию штаммов. Что делает риторическим вопрос о том, природный ли вирус SARS-CoV-2 или все-таки он вышел из лаборатории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER