Власти Южной Кореи с оптимизмом смотрят на визит президента в Японию

Изображение: (сс)
Флаги Японии и Южной Кореи
Флаги Японии и Южной Кореи
Флаги Японии и Южной Кореи

Предстоящий японо-корейский саммит сигнализирует о том, что отношения Южной Кореи и Японии действительно вступили в стадию нормализации, заявил южнокорейский советник по национальной безопасности Ким Сон Хан 14 марта журналистам, сообщает телеканал NHK.

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль совершит двухдневный визит в Японию, начиная с 16 марта. Подобных японо-южнокорейских саммитов не проходило уже более 10 лет.

Во время поездки Юн встретится с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Ким отметил, что лидеры двух стран, вероятно, обсудят пути нормализации двусторонних отношений, включая реализацию недавнего плана Сеула по вопросам принудительного труда в военное время.

«Визит сигнализирует, что отношения Южной Кореи и Японии, которые до настоящего момента были напряженными, вступили в стадию нормализации», — цитирует NHK слова Кима.

На второй день своего пребывания в Японии Юн планирует посетить встречу бизнес-лидеров двух стран, а также выступить на мероприятии, в котором примут участие студенты университетов обеих сторон.

Напомним, на прошлой неделе власти Южной Кореи объявили о плане создания государственного фонда для компенсации гражданам, которые заявили, что они или их родственники были вынуждены работать на японские компании во время Второй мировой войны. Таким образом предполагается избежать продажи арестованных активов японских фирм и дальнейшего усиления напряженности в отношениях двух стран.

В 2018 году Верховный суд Южной Кореи постановил, что японские компании должны выплатить истцам компенсации. Однако японская сторона считает, что все спорные вопросы были окончательно урегулированы в 1965 году, во время нормализации отношений Японии и Южной Кореи.

При этом нынешний план южнокорейского правительства в самой Южной Корее пришелся по нраву не всем. В частности, некоторые истцы или их представители заявляли, что они не возьмут компенсации, если их будет выплачивать южнокорейский фонд.