logo
Новость
/ Москва

СК России возбудил новые дела по преступлениям украинских силовиков

 Останки снарядов. ДНР. Останки снарядов. ДНР.
© ИА Красная Весна

Три уголовных дела за обстрелы территории ДНР возбуждены Следственным комитетом России, 11 апреля сообщает пресс-служба следственного комитета России.

В результате обстрелов территории ДНР 6 и 8 апреля 2019 года пострадало трое мирных жителей ДНР. Начато расследование действий, направленных на убийство неограниченного круга гражданских лиц по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды. Следственный комитет инкриминирует украинским силовикам выполнение заведомо преступных приказов, направленных на жестокое обращение с гражданским населением ДНР, и применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов.

Напомним, что международное право позволяет расследовать преступления украинских силовиков. Правовой основой расследования являются Минские соглашения, Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 1949 года и другие международные правовые акты.

Во время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, несмотря на заключенные Минские соглашения, украинские силовики систематически осуществляли ракетные, артиллерийские и минометные обстрелы территорий, занятых ополчением народных республик, в результате которых гибло гражданское население.