Пенсионер может получать пенсию умершего супруга — ПФР Москвы

Пьер Пиве. Клоуны (фрагмент)
Пьер Пиве. Клоуны (фрагмент)
Пьер Пиве. Клоуны (фрагмент)

Овдовевший пенсионер может претендовать на пенсию умершего супруга, если она была выше его собственной. Об этом гражданам напомнило отделение Пенсионного фонда России по городу Москве, сообщает 15 сентября ИА REGNUM.

Согласно сообщению пресс-службы, «право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным)».

Далее авторы сообщения отметили, что «такой переход бывает выгоден» не всегда и напомнили, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Данное обстоятельство приводит к тому, что овдовевший супруг не получит пенсию в том же размере, что была у его мужа (жены). Кроме этого, пресс-служба указала, что при переходе на пенсию супруга специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты), — за северный или сельский стаж, — не полагаются, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Авторы сообщения уточнили, что соискатель пенсии по случаю потери кормильца должен будет подтвердить факт нахождения на иждивении на дату смерти умершего или факт утраты источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь право на установление пенсии по случаю потери кормильца, говорится в сообщении.

Также сообщается, что граждане в любое время смогут изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости. Для этого им будет достаточно обратиться с заявлением в отделение ПФР.

Комментарий редакции

Броский заголовок, заманчивое предложение, множество непонятных ограничений и неясность в терминах, требующая немалых знаний в области пенсионного законодательства создают впечатление, что сообщение ПФР преследовало цель дешево простимулировать явку пенсионеров на избирательные участки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER