Зачем сидели на карантине? В Испании раскритиковали протесты против расизма

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Испания на карте мира
Испания на карте мира
Испания на карте мира

Манифестации против расизма, прошедшие в воскресенье 7 июня в Мадриде и Барселоне, вызвали волну критики, 8 июня сообщает El Periodico.

В Мадриде в протесте приняли участие 3 тыс. человек, в Барселоне — 2 тыс. человек. Такое большое скопление людей, многие из которых были в масках, сделало невозможным соблюдение безопасной дистанции, отметило издание.

Президент Мадридского автономного сообщества Исабель Диас Айусо, заявила, что манифестация «вышла из-под контроля»

«Я одобряю вчерашнюю манифестацию, но она совершенно вышла из-под контроля. Предполагалось, что это будет собрание напротив посольства США, но кончилось тем, что протестующие прошли по всем улицам Мадрида, без соблюдения какой либо безопасности», — заявила она в интервью EsRadio.

Ряд пользователей соцсетей также были удивлены большим количеством протестующих: «Для чего мы сидели взаперти всей страной, если потом в Мадриде собирается манифестация в течение первой или второй фазы выхода из карантина. Протестуйте, сколько хотите, когда все это пройдет, это не так сложно», — заявил пользователь Серхио Гомес. По мнению комментатора с ником Mazzinguersetta, от протестующих не требуют социальной дистанции и не ограничивают количество участников потому, что манифестация направлена не против правительства.

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья заявил, что выражает «глубокое уважение» к демократическим требованиям, выраженным манифестантами, однако напомнил, что вирус все еще циркулирует среди населения. Премьер-министр Испании Педро Санчес призвал соблюдать меры по предотвращению распространения коронавируса и не подвергать риску жизнь других людей.

Напомним, протесты в память Джорджа Флойда и против расизма организовала Община черных африканцев и лиц, имеющих африканские корни в Испании (CNAAE). Протестующие выступали под лозунгами «Жизни чернокожих важны!», «Нет справедливости — нет мира!», «Я против расизма!».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER