19
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон в Twitter по-турецки призвал Анкару к «ответственному диалогу»

Эммануэль Макрон
МакронЭммануэль
Эммануэль Макрон
Изображение: Никита Устинов © Красная Весна

Турция и Франция должны возобновить «ответственный диалог» по Восточному Средиземноморью, заявил президент Франции Эммануэль Макрон 19 сентября в написанном на турецком языке сообщении в своем Twitter.

«В Аяччо мы направили Турции четкий сигнал: давайте возобновим ответственный диалог, добросовестно, без наивности. Призывал к этому и Европейский парламент и, кажется, был услышан. Давайте двигаться дальше», — написал французский лидер.

10 сентября Макрон заявил на пресс-конференции в городе Аяччо на Корсике о том, что перестал считать Турцию партнером в Восточном Средиземноморье. Слова французского президента вызвали резкую реакцию Анкары. В интервью британскому телеканалу Channel 4 министр обороны Турции Хулуси Акар сказал, что президент Франции пытается примерить роль Наполеона, но недостаточно для этого силен.

Напряженность между Анкарой и Парижем стала следствием конфликта между Грецией и Турцией по поводу проведения Турцией геологоразведки в спорных регионах Восточного Средиземноморья. Турецкие буровые корабли ведут разведку в сопровождении военных судов, Турция уже несколько недель объявляет о проведении в регионе военно-морских учений.

При этом, на прошлой неделе военные делегации Греции и Турции провели техническую встречу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе для обсуждения способов снижения рисков инцидентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER