logo
  1. Мироустроительная война
  2. Убийство главы спецназа КСИР Касема Сулеймани
Лондон, / ИА Красная Весна

В Chatham House объяснили, к чему приведет убийство Сулеймани

Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Возрождением антиамерканизма на Ближнем Востоке чревато убийство американскими военными командующего элитного подразделения КСИР «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Так ситуацию на Ближнем Востоке прокомментировал эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ренад Мансур 22 января в британском аналитическом центре Chatham House.

«Теперь в 2020 году велика вероятность того, что после убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса Иран попытается возродить антиамериканскую политику», — отметил эксперт, отметив, что целью этой политики будет вывод войск США из региона.

«Те протестующие, которые требовали реформ или ухода Ирана из Ирака… им либо заткнут рты, либо убедят в том, что на сегодняшний день основная проблема не в том, чтобы устранить Иран из Ирака, а в том, чтобы добиться вывод американских военных», — добавил он.

По словам Мансура, удар по Сулеймани и лидерам шиитского ополчения Ирака уже привел к объединению шиитских партий в парламенте арабской республики на платформе вывода американских военных из страны. В свою очередь, курдские и суннитские фракции выступают против такого развития событий.

«Таким образом, больше всего беспокоит то, что Ирану удалось восстановить свои позиции с помощью этноцентричной политики, в основе которой лежит вывод войск США из страны, который становится основным во внутренней политике Ирака в 2020 году», — подчеркнул Мансур.