У работающих мужчин с высокими доходами чаще развивается высокое давление

Работающие мужчины с высокими доходами более склонны к развитию высокого кровяного давления, сообщает исследование, представленное на 84-м ежегодном научном собрании японского общества кровообращения (JCS 2020).
JCS 2020 проходит онлайн с 27 июля по 2 августа совместно с Конгрессом Азиатско-Тихоокеанского Общества Кардиологов 2020 (APSC 2020). Совместные научные сессии проводятся Европейским обществом кардиологов (ESC) и JCS в рамках Глобальной программы деятельности ESC.
Во всем мире более миллиарда человек страдают от высокого кровяного давления. Примерно 30–45% взрослых страдают от этого заболевания, а среди людей старше 60 лет — более 60%.
Высокое кровяное давление является ведущей причиной преждевременной смерти во всем мире, и составляет почти 10 миллионов смертей в 2015 году. Из них 4,9 миллиона были вызваны ишемической болезнью сердца и 3,5 миллиона — инсультом.
Только в Японии насчитывается более 10 миллионов человек с высоким кровяным давлением, и это число продолжает расти.
Доктор Синго Янагия из Высшей школы медицины университета Хоккайдо предпринял исследование по профилактике высокого давления в Японии. Доктор Янагия сказал: «высокое кровяное давление — это болезнь, связанная с образом жизни. Как врач, наблюдающий за этими пациентами, я хотел знать, зависит ли риск от принадлежности больного к социально-экономическому классу, чтобы мы могли лучше сосредоточить наши усилия по профилактике».
Исследование было направлено на взаимосвязь между доходом домохозяйства и высоким кровяным давлением у японских служащих. В 2012 году на 12 предприятиях было зарегистрировано в общей сложности 4314 сотрудников (3153 мужчины и 1161 женщина) с дневной работой и нормальным кровяным давлением.
Работающие были разделены на четыре группы в зависимости от годового дохода: менее 5 миллионов, от 5 до 7,9 миллиона, от 8 до 9,9 миллиона и от 10 миллионов и более японских иен в год. Исследователи пытались выявить связь между доходом и развитием высокого кровяного давления в течение двухлетнего периода.
По сравнению с мужчинами из категории с самым низким доходом, у мужчин из группы с самым высоким доходом вероятность развития высокого кровяного давления была почти в два раза выше.
Мужчины в группах с доходом от 5 до 7,9 миллиона и от 8 до 9,9 миллиона имели на 50% более высокий риск развития высокого кровяного давления по сравнению с мужчинами с самыми низкими доходами, хотя положительная ассоциация не достигла статистической значимости в группе от 8 до 9,9 миллиона.
Результаты были последовательными независимо от возраста и не зависели от исходного уровня артериального давления, места работы, рода занятий, количества членов семьи и курения. Эти взаимосвязи были несколько ослаблены после учета потребления алкоголя и индекса массы тела (ИМТ; кг/м2), оба из которых были выше для мужчин в группах с более высоким доходом.
У женщин не было никакой существенной связи между доходом и кровяным давлением. Однако женщины с более высоким доходом семьи, как правило, имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления.
«Некоторые предыдущие японские исследования показали, что более высокий доход семьи связан с более нежелательным образом жизни у мужчин, но не у женщин, — говорит д-р Янагия. — Наше исследование подтверждает это: мужчины, а не женщины, с более высокими доходами в семье чаще страдали ожирением и употребляли алкоголь каждый день. Оба типа поведения являются основными факторами риска развития гипертонии».
«Мужчины с более высокими доходами должны следить за своим образом жизни, чтобы предотвратить высокое кровяное давление. Шаги на этом пути включают в себя здоровое питание, физические упражнения и контроль веса. Алкоголь следует держать на умеренном уровне и избегать запоев». — делает медик практический вывод.
Он заключил: «мужчины с высокооплачиваемой дневной работой подвергаются особому риску высокого кровяного давления. Это относится к мужчинам всех возрастов, которые могут значительно снизить свои шансы на сердечный приступ или инсульт, улучшая свое поведение в отношении здоровья».
Д-р Юсуке Есикава, координатор по связям с общественностью JCS 2020, сказал: «гипертония является одним из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Японии, потому что среднее ежедневное потребление соли в Японии (ок. 10 г / сут) гораздо выше, чем хотелось бы».
Профессор Michel Komajda, экс-президент Европейского общества кардиологов, отметил высокое качество докладов на конференции 2020 года и подчеркнул «традиционно высокое качество японских исследований» в области кардиологии.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER