В Норвегии возникла угроза пищевой безопасности

Крупнейший поставщик продуктов питания в Норвегии Nortura отчитается по продаже свинины со слишком высоким содержанием витамина D, 9 февраля сообщило TV2.
Как указало Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов, мясо от 200 до 300 свиней с повышенным содержанием витамина D было употреблено в пищу до того, как была выявлена неправильная дозировка.
«Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов запросило у Nortura подробный отчет, и мы только что получили его. Мы продолжим диалог с Nortura после того, как проанализируем полученную информацию», — говорит управляющий директор Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов Ингунн М. Годал.
До сих пор точно неизвестно, какие продукты из свинины продавались с высоким содержанием витамина D. В субботу Nortura сообщили NTB, что считают это мясо безопасным для употребления.
Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов заявляет, что, по предварительным оценкам, серьезных рисков для здоровья, связанных с употреблением мяса, нет, но они серьезно относятся к произошедшему.
Напомним, несколькими днями ранее в Норвегии были отозваны по меньшей мере 10 миллионов яиц из-за риска отравления. Было изъято более 800 тысяч упаковок яиц.
Производители допустили серьезное нарушение по кормам для кур. Яйца с высоким содержание витамина D оказались в упаковках с другими яйцами, так что в настоящее время отозвано в общей сложности 670 тонн яиц.
Рекомендуемая доза витамина D для взрослых и детей старше 10 лет составляет 20 микрограммов, а для детей младше 10 лет — 10 микрограммов. Организм может выдержать до 50-100 микрограммов в день. Считается, что каждое из яиц, которые сейчас отозваны, могло содержать 300 микрограммов.
(теги пока скрыты для внешних читателей)