13
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Тверь, / ИА Красная Весна

В Твери назвали причину увеличения числа вылетов санитарной авиации

Эмиль Фриан. Марвингт и её санитарный самолет. 1914
Эмиль Фриан. Марвингт и её санитарный самолет. 1914
Эмиль Фриан. Марвингт и её санитарный самолет. 1914

Дополнительная нагрузка на систему здравоохранения Тверской области в период пандемии коронавирусной инфекции вызвало необходимость в увеличении объема санитарно-авиационной эвакуации пациентов, 13 октября сообщает ИА Красная Весна.

В распоряжении ИА Красная Весна имеется ответ министерства здравоохранения Тверской области, согласно которому планируемый объем потребности региона в санитарно-авиационной эвакуации составил «в 2020 году — 160 эвакуаций, в 2021 году — 170 эвакуаций, в 2022 году — 180 эвакуаций».

В то время как в 2020 году было осуществлено 205 вылетов санавиации, а за неполный 2021 год было осуществлено 319 вылетов.

В министерстве отметили, что с 2019 года на территории Тверской области для выполнения санитарно-авиационной эвакуации применялись вертолёты: Ансат-ГМСУ, МИ-8 АМТ, МИ-8 МТВ-1, КА-32А11ВС. Одновременно на вертодроме базирования дежурят не менее двух вертолётов.

На базе отделения экстренной и планово-консультативной помощи ГБУЗ «ОКБ» развернуты две авиамедицинские выездные бригады, а в ГБУЗ «Детская областная клиническая больница» организован круглосуточный пост бригады.

Привлечение авиамедицинской выездной бригады для эвакуации/реэвакуации пациентов и пострадавших осуществляется на основании заявки медицинского работника лечебно-профилактического учреждения или станции (отделения) скорой медицинской помощи.

В случае признания целесообразности использования санитарной авиации выносится решение экстренной врачебной комиссии с оценкой транспортировочных рисков.

Ранее власти Брянской области отчитались о перевыполнении плана по эвакуации пациентов с использованием санитарной авиации. В 2021 году планировалось эвакуировать не менее 41 человека. Но всего за полгода с 11 января по 20 июля в регионе был эвакуирован 81 человек. При этом в 2022 году власти планируют эвакуировать не менее 46 человек.

Напомним, в середине августа начальник вертолетной площадки «Октябрьское» (Хелипарк Брянск) Алексей Деханов заявил, что по неизвестной причине в Брянской области нет денег и она не может позволить себе иметь санитарный вертолет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER