11
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Саммит G7 в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Борис Джонсон предложил глобальную систему коллективной борьбы с пандемиями

Борис Джонсон
ДжонсонБорис
Борис Джонсон
Изображение: (сс) Mohammad Hassanzadeh

Укрепление коллективной способности ведущих стран мира реагировать на новые пандемические вызовы является одной из главных задач, стоящих перед саммитом глав «Большой семерки», заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 11 июня в авторской статье, опубликованной News24.

«Наша общая задача — преодолеть пандемию, свести к минимуму риск повторения и лучше восстановиться после этой трагедии, — заявил Борис Джонсон. — За столом в Корнуолле будут находиться крупнейшие и наиболее развитые экономики мира, готовые применить наши возможности и знания против общего врага. Гений и настойчивость наших ученых дали нам безопасные и эффективные вакцины против COVID-19. Сейчас наша самая насущная задача — как можно быстрее использовать их для защиты человечества».

Джонсон напомнил, что международный альянс COVAX, созданный при поддержке Великобритании, уже поставил 80 миллионов доз вакцины от коронавируса в развивающиеся страны, причем большая часть из них — это вакцины Oxford-AstraZeneca. Джонсон призвал страны «Большой семерки» «предоставить один миллиард доз в развивающиеся страны для вакцинации всех людей в мире к концу следующего года».

Отметив скорость разработки вакцин от коронавируса, британский премьер-министр предложил «привнести тот же дух безотлагательности и изобретательности в глобальные усилия по защите человечества во всем мире», добавив, что именно текущий саммит G7 должен решить, как это будет сделано.

Вместе с тем Джонсон подчеркнул, что эффективной борьбы с коронавирусом недостаточно. По его мнению, не менее важно «укрепить коллективную способность предотвращать пандемии» и гарантировать раннее предупреждение о новых инфекциях, в противном случае «появится еще один смертельный вирус и снова вызовет катастрофу».

С этой целью Великобритания предлагает ввести глобальную сеть центров мониторинга — Глобального радара пандемии, и поставить стратегическую задачу — сократить срок создания вакцин против любых вирусов до 100 дней.

Напомним, трехдневный очный саммит глав стран Большой семерки собирается в британском графстве Корнуолл под председательством Великобритании впервые с начала пандемии коронавируса. Кроме стран — членов семерки, на встречу также приглашены премьер-министры Индии и Австралии и президенты Южной Кореи и Южной Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER