logo
  1. Мироустроительная война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Новость, / Учжэнь

МИД РФ: США ищут предлог для военного вмешательства в Венесуэлу

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Александр Латышов © ИА Красная Весна

Россия следит за попытками США создать предлог для военного вмешательства в Венесуэлу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 27 февраля по итогам переговоров с министрами иностранных дел Индии и КНР Сушмой Сварадж и Ван И.

Политик заявил, что со стороны США идет стягивание военной техники и подготовка военного спецназа.

Министр отметил, что Москва находится в процессе работы с государствами, не согласными с силовыми методами решения конфликта. По словам Лаврова, ни одна из латиноамериканских стран, несмотря на свои политические предпочтения, не поддерживает на словах военный исход конфликта.

Также глава МИД рассказал о предложениях по решению конфликта со стороны России. Одно из таких предложений содержится в идеях «Механиза Монтевидео». Идея подразумевает организацию общенационального диалога, где бы приняли участие все политические силы. На данный момент к подобному способу разрешения конфликта готов президент Венесуэлы Николас Мадуро. В то время как представитель оппозиции Хуан Гуайдо с таким вариантом не согласен, настаивая на досрочных президентских выборах.

Глава МИД напомнил про заявление США о том, что Мадуро как президенту скоро придет конец, а вслед за Венесуэлой придет черед для Кубы и Никарагуа. Это вызывает тревогу, считает министр.

Напомним, с января текущего Венесуэла находится в состоянии политического кризиса. Кризис ознаменован несогласием стран «Группы Лимы» с итогами президентских выборов, на которых победу одержал Николас Мадуро, и призывом передать власть парламенту. Также вклад в развитие ситуации внес глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, самопровозгласивший себя президентом страны и требующий досрочных выборов главы государства.