logo
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Регулятор энергорынка назвал цену поддержки «зеленой» энергетики в России

Ветровые электростанции
Ветровые электростанции
(сс) _Alicja_

Программа поддержки генерации электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) обойдется к 2024 году в 1,5-1,6 трлн рублей, сообщили в Ассоциации «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» 14 февраля агентству РИА-Новости.

«Совет рынка» проинформировал, что на программу поддержки ВИЭ-генерации, рассчитанную до 2024 года, потрачено 43,7 млрд рублей, начиная с 2014 года. До 2024 года программу профинансируют потребители рынка электроэнергии: «До конца текущей программы потребители рынка электроэнергии и мощности заплатят еще 1,5-1,6 триллиона рублей». Эта программа, как предполагается, будет продлена до 2035 года.

Инвесторам, построившим электростанции в рамках существующей программы, в течение 15 лет будет обеспечен доход за счет потребителей электроэнергии. Доходность гарантируется не менее 12% годовых. Вся программа, по расчетам регулятора, потребует 400 млрд рублей, а с учетом взятых с потребителей платежей она обойдется в 725 млрд рублей.

Ранее, 10 января, председатель правления «Совета рынка» Олег Баркин заявил в Госдуме, что поддержка ВИЭ-генерации будет осуществляться до 2035 года. Далее ее будущее определит рынок.

Согласно еженедельному отчету регулятора от 7 февраля, доля ВИЭ-генерации в европейской части РФ не превышает 0,11% выработки всей электроэнергии, в Сибири — 0,09%. Данные взяты без учета АЭС. Генерация на АЭС обеспечивает в европейской части РФ 24,86% всей выработки.

По данным Минэнерго, мощность всех электростанций в России в 2018 году составила 250,4 ГВт. При этом реальное энергопотребление было меньше. Переизбыток мощности составил около 30 ГВт, что примерно соответствует мощности всех электростанций такой страны как Швеция.

Комментарий редакции

Развитие «зеленой» энергетики происходит согласно «перестроечным» заветам либералов-реформаторов: «Рынок всё расставит по своим местам». За строительство ВИЭ-генерации заплатит в конечном итоге потребитель — в тарифах на электроэнергию уже заложены все гарантии возмещения затрат коммерческих проектов. Между тем совершенно непонятно за счет чего будет увеличиваться довольно мизерная доля «зеленой» энергетики после 2035 года. По большому счету, в рыночных условиях вкладываться в строительство новых электростанций коммерсантам нет смысла — на рынке и так избыток мощности.