15
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Гайдаровский форум
Москва, / ИА Красная Весна

Владелец «Северстали» и «Силовых машин» назвал автаркию катастрофой для России

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Квадратное катать
Квадратное катать
Квадратное катать

Экономическая изоляция обернется для России полной катастрофой, считает основной владелец компаний «Северсталь» и «Силовые машины» Алексей Мордашов, о чем заявил 15 января на Гайдаровском форуме.

В ответ на вопрос модератора, ректора Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергея Синельникова-Мурылева, может ли страна отказаться от внешних экономических связей, Мордашов напомнил, что Россия очень сильно зависит от экспорта и импорта.

Бизнесмен считает, что если остановится внешнеэкономическая деятельность, то российская национальная экономика «сожмется раза в два, мы просто физически встанем». Он напомнил, что наполняемость российского бюджета в сильной степени зависит от поступления доходов со стороны нефтегазового экспорта, при этом российская экономика теснейше интегрирована в мировую.

По мнению Мордашова, «такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, просто остановятся, если у нас исчезнет возможность экспортировать». При этом «тяжелейший удар» будет нанесен также по российскому потребителю, если его лишат возможности покупать заграничные товары.

Как считает бизнесмен, интересы граждан России «пострадают колоссальным образом без возможности экспортировать и импортировать». По его мнению, «все разговоры про автаркию, про изоляцию страны мне кажутся очень искусственными».

Мордашов заявил, что автаркия для России невозможна: «Она обернется полной экономической катастрофой».

Напомним, автаркия — система замкнутого воспроизводства сообщества с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой. В экономическом отношении — режим самообеспечения для страны с минимальным внешним товарооборотом.

Напомним также, Россия не раз за свою историю существовала в режиме автаркии, в том числе в недалеком прошлом, когда западные страны вели с СССР холодную войну. При этом экономика СССР была одной из мощнейших в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER