1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии журналистов преследуют за антифашизм — обозреватель

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нацизм
Нацизм
Нацизм

Наследники нацистских пособников сегодня прочно укоренены в государственных структурах Латвии, заявил обозреватель Михаил Демурин, 2 ноября сообщает ИА REGNUM.

Демурин прокомментировал приговор русскому журналисту Юрию Алексееву. По решению Пардаугавского суда Риги, он должен провести в тюрьме 14 месяцев. Алексеев является главным редактором портала «ИМХОклуб».

«Кто такой Юрий Алексеев? Он не просто журналист, он, прежде всего, антифашист. Характерной чертой созданной им дискуссионной онлайн-площадки IMHOclub является её антифашистская направленность. На ней правдиво освещается история довоенной Латвии и Латвийской СССР, латышского пособничества гитлеровцам, с одной стороны, и, с другой, — антифашистской борьбы латышей и выходцев из Латвии, их вклада в Победу над нацизмом»,  — отметил Демурин.

Также обозреватель напомнил, что действующий президент Латвии Эгил Левитс рос в эмиграции в окружении нацистов. Одним из его научных руководителей был бывший офицер абвера Дитрих Андрей Лебер. А вторым пособник нацистов, придумавший концепцию «советской оккупации», Борис Мейснер.

«В Латвии преследуют антифашистов, борющихся с современным вариантом того же зла, с которым сражались наши отцы и деды»,  — добавил Демурин.

Напомним, 29 октября русский журналист Алексеев был осужден в Риге по нескольким уголовным статьям. Спецслужбы Латвии преследуют Алексеев более 10 лет и требуют от него прекратить оппозиционную журналистскую деятельность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER