США хотят провернуть с Китаем операцию, аналогичную «Северному потоку» — GT

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Huawei
Huawei
Huawei

Власти США хотят разрушить экономические связи китайской компании Huawei с Европой по сценарию, аналогичному действиям с трубопроводом «Северный поток», 18 февраля пишет газета Global Times.

Как отмечает издание, Вашингтон все усиливает свою пропагандистскую кампанию против компании Huawei и ее оборудования для технологий 5G.

«Намерения США совершенно очевидны. Помимо стратегического блокирования развития высоких технологий Китая, он также пытается полностью запретить китайскую высокотехнологичную продукцию на европейском рынке и заменить ее американской продукцией», — пишет газета.

По словам эксперта Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна, США сейчас делают с Huawei нечто очень похоже на то, что они сделали с трубопроводами «Северный поток».

Разрушив газопровод «Северный поток», США оборвали экономическую и геополитическую связь между Россией и Европой, вытеснив российские энергоносители с европейского рынка и позволив заменить их американскими, пишет аналитик.

Вашингтон теперь, заявил Ли, стремится сделать то же самое применительно к Китаю в целом и Huawei в частности.