Huawei отдала свою ОС для серверов OpenEuler международной платформе

Исходный код операционной системы OpenEuler для серверов передала в дар платформе OpenAtom Foundation китайская Huawei, сообщил 9 ноября портал Gizchina.
Операционная система предназначена для серверов, периферийных вычислений и облачной инфраструктуры. Ван Тао, руководитель подразделения Huawei по бизнес-инфраструктуре, заявил, что компания передает OpenAtom полный исходный код, торговую марку, инфраструктуру сообщества и другие, связанные с проектом вещи.
На данный момент сообщество OpenEuler насчитывает около 10 тысяч разработчиков, объединенных примерно в сотню тематических групп, и около 300 компаний, заинтересовавшихся проектом.
Дэн Тайхуа, вице-президент Huawei и руководитель направления вычислительной техники, заявил, что компания будет инвестировать в развитие проекта и работать над ним по пяти направлениям: технологические инновации, развитие экосистемы, коммерческое продвижение, развитие открытого кода и талантливых разработчиков.
Напомним, Huawei активно продвигает на рынке и свою операционную систему для мобильных устройств HarmonyOS. Начав распространять ее со 2 июня 2021 года, компания уже добилась того, что она установлена более чем на 157 млн устройств. В основном это смартфоны Huawei и Honor.
Недавно международные платформы открытого программного обеспечения OpenAtom и Eclipse Foundation выпустили операционную систему Oniro на базе OpenHarmony, которую Huawei им предоставила. Этот шаг нацелен на популяризацию HarmonyOS в разных предметных областях и продвижение ее на международном рынке как основы для разработки самых разных приложений.
Huawei начала активно разрабатывать HarmonyOS в мае 2019 года, когда США ввели против компании санкции. В результате этого Huawei потеряла возможность использовать мобильные сервисы Google в своих смартфонах, в том числе магазин приложений.
Изначально HarmonyOS предназначалась для «умных» телевизоров. Помимо них и смартфонов ее уже устанавливают на «умные» часы, холодильники и элементы «умного» дома.
История вопроса
Huawei форсировала разработку собственной операционной системы после того, как в мае 2019 года против компании были введены американские санкции, запретившие американским фирмам, в том числе Google, которая разрабатывает самую массовую ОС для мобильных устройств Android, работать с Huawei. В результате на аппаратах китайской компании больше нельзя было воспользоваться магазином приложений Google Play, что заставило многих пользователей отказаться от приобретения устройств Huawei и Honor.
В составе HarmonyOS есть собственный магазин приложений AppGallery. Для развития экосистемы мобильной операционной системы, в которой разработчики создают и продают программы, необходимо большое количество пользователей, которые бы могли платить деньги за эти программы. Для обеспечения большого количества пользователей Huawei нужно установить свою HarmonyOS на как можно большее количество устройств.
Китайская компания начала разработку собственной операционной системы гораздо раньше атаки со стороны США — в 2016 году — и к моменту введения санкций уже имела определенные наработки. Изначально HarmonyOS предполагалось устанавливать на «умные» телевизоры.
В июне 2021 года компания представила версию HarmonyOS 2.0, которую можно устанавливать на смартфоны, планшеты, «умные» часы, телевизоры, «умные» холодильники и другие бытовые приборы-элементы «умных» домов.