Huawei отдала свою ОС для серверов OpenEuler международной платформе

Альфред Стевенс. Подарок. 1866-1871
Альфред Стевенс. Подарок. 1866-1871
Альфред Стевенс. Подарок. 1866-1871

Исходный код операционной системы OpenEuler для серверов передала в дар платформе OpenAtom Foundation китайская Huawei, сообщил 9 ноября портал Gizchina.

Операционная система предназначена для серверов, периферийных вычислений и облачной инфраструктуры. Ван Тао, руководитель подразделения Huawei по бизнес-инфраструктуре, заявил, что компания передает OpenAtom полный исходный код, торговую марку, инфраструктуру сообщества и другие, связанные с проектом вещи.

На данный момент сообщество OpenEuler насчитывает около 10 тысяч разработчиков, объединенных примерно в сотню тематических групп, и около 300 компаний, заинтересовавшихся проектом.

Дэн Тайхуа, вице-президент Huawei и руководитель направления вычислительной техники, заявил, что компания будет инвестировать в развитие проекта и работать над ним по пяти направлениям: технологические инновации, развитие экосистемы, коммерческое продвижение, развитие открытого кода и талантливых разработчиков.

Напомним, Huawei активно продвигает на рынке и свою операционную систему для мобильных устройств HarmonyOS. Начав распространять ее со 2 июня 2021 года, компания уже добилась того, что она установлена более чем на 157 млн устройств. В основном это смартфоны Huawei и Honor.

Недавно международные платформы открытого программного обеспечения OpenAtom и Eclipse Foundation выпустили операционную систему Oniro на базе OpenHarmony, которую Huawei им предоставила. Этот шаг нацелен на популяризацию HarmonyOS в разных предметных областях и продвижение ее на международном рынке как основы для разработки самых разных приложений.

Huawei начала активно разрабатывать HarmonyOS в мае 2019 года, когда США ввели против компании санкции. В результате этого Huawei потеряла возможность использовать мобильные сервисы Google в своих смартфонах, в том числе магазин приложений.

Изначально HarmonyOS предназначалась для «умных» телевизоров. Помимо них и смартфонов ее уже устанавливают на «умные» часы, холодильники и элементы «умного» дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER