1. Политическая война
  2. Предотвращение терактов
Москва, / ИА Красная Весна

ФСБ поймала украинских диверсантов, готовящих теракты в России

Иван Бордачев. Шпион (фрагмент). 1963
Иван Бордачев. Шпион (фрагмент). 1963
Иван Бордачев. Шпион (фрагмент). 1963

Разведывательно-диверсионную деятельность спецслужб Украины пресекли в трех регионах России, сообщает 2 декабря пресс-служба Федеральной службы безопасности России.

Сотрудники ФСБ рассказали: «Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории трех российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб».

По данным ведомства, их сотрудникам удалось задержать двух агентов СБУ. Их имена — Зиновий Ковыль и его сын Игорь Ковыль. Третьим оказался агент Главного управления разведки министерства обороны Украины Александр Цилык.

В автомобиле Ковылей сотрудники обнаружили короткоствольное и автоматическое оружие и средства индивидуальной защиты.

По имеющимся данным, Зиновий и Игорь Ковыли «сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме 10000 долларов».

Отмечается, что третий пойманный, Александр Цилык, 1998 года рождения, тоже признался в работе на украинские спецслужбы.

«Житель Киевской области <…> дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 г. р., начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины», — рассказали в пресс-службе.

Известно, что он собирался изготовить два самодельных взрывных устройства весом 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте и совершить теракт.

Для оборудования схронов и переправки взрывчатки в Россию он в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек границу. Сотрудники ФСБ России задержали его с поличным на пути к месту преступления.

Также стало известно, что старший офицер ГУР МО Украины Сергей Швиденко приговорен к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима.

В ФСБ рассказали, что Швиденко с Украины координировал подготовку и курировал работу диверсионной группы.

В 2016 году в Крыму были пойманы четыре ее члена, планировавших взорвать башню радиотелевизионного передающего центра, мобильную газотурбинную электростанцию, склад горюче-смазочных материалов и мачту радиоцентра Черноморского флота. Швиденко был задержан в июле 2021 года. Он во всем сознался и сообщил, что операцией руководил его непосредственный начальник, полковник Николай Сподар, возглавлявший оперативный отдел «Юг» ГУР МО Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER