1. Культурная война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Религиовед пояснил, что не так с поправками в ФЗ о религиозных объединениях

Жак-Эмиль-Эдуар Брандон. Проповедь талмудиста Давида де Якоба Лопес Кардосо в португальской синагоге в Амстердаме. 1867
Жак-Эмиль-Эдуар Брандон. Проповедь талмудиста Давида де Якоба Лопес Кардосо в португальской синагоге в Амстердаме. 1867

Потенциальные проблемы при реализации вступивших в силу изменений федерального закона РФ о религиозных объединениях назвал российский религиовед, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин 3 октября, сообщает ТАСС.

Лункин привел пример ситуации, когда из-за одного правонарушителя или преступника, могут пострадать законопослушные верующие.

Например, во время осуществления религиозной или миссионерской деятельности в какой-то религиозной группе полицейский проводит проверку документов у членов этой группы и обнаруживает человека, который, согласно новому закону, вследствие своей противоправной деятельности не имеет права там находиться.

«Исходя из того, как написан закон, я думаю, что тут тоже он [полицейский] не будет вставать на сторону верующих, лидеров объединений и общин, которые не знали о том, что к ним в группу, в мечеть, в дом молитвы, на чтение священного писания какого-либо пришел такой «темный» человек»», — пояснил религиовед.

Другой проблемой при реализации нового закона может стать определение, а кто вообще входит в общину, религиозное объединение или группу, отметил он.

У православных как-то еще учитывается актив прихода, и то не везде. У протестантов, а в особенности у баптистов, есть списки всех членов общины, но это внутренний документ и полиция не имеет права его требовать.

«Соответственно, для того чтобы выявить участника, члена, который, например, у мусульман или у протестантов, читает запрещенную литературу, то выявить такого участника может только совершив рейд с полицией», — подытожил Лункин.

Напомним, согласно вступившим в силу 3 октября изменениям в закон о религиозных объединениях в РФ, руководителями (и участниками) религиозной группы не могут быть отдельные категории граждан, в частности лица, в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

Также это ограничение относится к лицам, причастным к финансированию терроризма и к иностранцам, чье пребывание на территории РФ признано нежелательным.

Читайте также: Вступили в силу поправки в закон о религиозных объединениях в РФ