4
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане изменены правила проведения вступительных экзаменов в вузы

Перед экзаменом. «Как слышно, приём!» Цитата из х∕ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР]
Перед экзаменом. «Как слышно, приём!» Цитата из х∕ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР]
Перед экзаменом. «Как слышно, приём!» Цитата из х∕ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1965. СССР]

Согласно новым правилам проведения вступительных экзаменов в вузы Узбекистана, абитуриент сразу определяет, будет ли он поступать по гранту (аналог обучения по бюджету) или по контракту, а контролировать процесс тестирования будут лица, не связанные с государственным центром тестирования, 2 июля заявил пресс-секретарь центра Орзикул Бобоев.

«Если абитуриент в качестве приоритетного выбора определит государственный грант, то накопленные баллы будут рассмотрены прежде всего по гранту по пяти направлениям образования. Если баллов будет недостаточно для рекомендации на грантовом обучении, то тогда их рассмотрят на платно-контрактной основе», — заявил Бобоев.

Сдавать придется пять предметов, три из которых обязательные. Обязательными являются родной язык, история Узбекистана и математика. Два предмета можно выбрать на усмотрение абитуриента по выбранной специальности.

Всего на тестирование выделено 3,5 часа. В 2020 году Абитуриенты сдавали экзамены только по двум предметам.

Результаты экзамена можно будет узнать на следующий день после его сдачи через свой личный кабинет. Информация о поступлении или не поступлении будет опубликована в течение недели после полного окончания тестовых испытаний по всей республике.

В этом году количество камер наблюдения будет увеличено. Камеры будут рассчитаны на онлайн-трансляцию. Уточняется, что в каждой группе будет установлена стационарная камера и камера с обзором в 360 градусов с функцией записи звука.

Для прохождения тестирования абитуриенты должны, как и в 2020 году, пройти онлайн-регистрацию. Сдать документы надо либо в Единый портал интерактивных государственных услуг, либо через сайт государственного центра тестирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER