logo
  1. Классическая война
  2. Поставки вооружений российской армии
Москва, / ИА Красная Весна

ПЗРК оснастили системой прицеливания с элементами дополненной реальности

Переносной зенитно-ракетный комплекс
Переносной зенитно-ракетный комплекс
mil.ru

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» получил систему прицеливания с элементами дополненной реальности, сообщается 1 августа со ссылкой на источники в Минобороны РФ газетой Известия.

Переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», сопряженные с мобильной системой «Гармонь», получили возможность объединяться в единую сеть, выбирать и атаковать цели до появления их в зоне прямой видимости бойцов-зенитчиков. Цель и ее параметры теперь появляются на экране у каждого стрелка, командир подразделения распределяет цели между стрелками со своего рабочего места, а также может реализовать различные режимы поражения целей и создавать «зенитные ловушки».

Информация стрелкам и командиру поступает от мобильной радиолокационной станции «Гармонь», которая засекает БПЛА и ракеты, самолеты и вертолеты на расстоянии 40-80 км, в зависимости от модификации. Также батарея операторов ПЗРК может подключаться к комплексами старших средств ПВО и получать данные о целях от них.

«Включение расчетов с новыми ПЗРК в единую информационную систему позволит грамотно выбирать самые важные цели, уничтожив которые можно будет легко сорвать массированную атаку с воздуха», — сказал Известиям генерал-лейтенанта Айтеч Бижев, бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ.

Улучшенный бригадный ПЗРК «Верба» заменит разработанные еще в СССР ПЗРК «Игла» уже этим летом.

Напомним, ПЗРК «Верба» разработан в РФ вместо более старых ПЗРК «Игла» и «Стрела-2». Его испытания начались в 2011 году, а принят на вооружение комплекс был в 2014. Одной из основных особенностей данного комплекса является ракета, оснащенная трехдиапазонной оптической системой наведения.