В космической отрасли России кадры стремительно стареют, а молодежь не идет
Основная проблема космической отрасли сегодня — в среднем возрасте сотрудников, который приближается к пенсионному, заявил молодой специалист Роскосмоса 12 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
— На ваш взгляд, насколько актуальна космическая тема для современного российского общества?
— Объективно, космическая тема актуальна всегда: и сейчас, и 50 лет назад, так как космос дает безграничные возможности в плане обороны, нападения, исследования земной поверхности и самого космоса, связи и телекоммуникации, и так далее. Но, к сожалению, на бытовом уровне у общества несколько пренебрежительное отношение к космической тематике. Вижу две основные причины: удовлетворение базовых потребностей и отрыв высоких технологий от основной массы населения. Важнее новый «Ашан» около дома, чем что-то там в космосе. А навигация со связью и сейчас нормально работают, зачем их еще развивать.
В итоге заинтересованы только военные и ученые, коих меньшинство. И исправить это можно, только изменив менталитет (то есть нельзя) или уронив парочку ракет (только тогда уже другие проблемы возникнут).
— Как Вы оцениваете состояние своей отрасли? Может ли современный российский космос соперничать с иностранным?
— Отрасль развивается, но очень медленно. Наш космос может конкурировать с иностранным только по количеству вливаемых денег. В лучшем случае мы можем попытаться догнать зарубежных коллег, ни о каких прорывных разработках не может идти речь, как бы красиво нам ни пели с ТВ об обратном. Мы уже не занимаем лидирующее положение в космосе, но все еще в тройке лидеров.
Проблема кадров есть. В основном это средний возраст сотрудников — им уже далеко за ...дцать. Они и применяют методы, которым их учили еще в молодости. А молодежи нет смысла работать за деньги, меньшие, чем у менеджера в «М-видео». Если только первый опыт после института.
Попытки улучшить есть, но они все стандартные и малоэффективные: базовые кафедры, бонусы молодым специалистам и т. д. Но это слабо работает в обществе, где главная ценность — наибольшая нажива при наименьших трудозатратах. Инженеры уже давно не элита.
— Существует мнение, что современный российский космос держится в основном на советских разработках — справедливо ли оно?
— Абсолютно верно, на мой взгляд. Основная причина указана выше: средний возраст сотрудников. Также можно добавить долгий путь от разработки до внедрения — годы, а то и десятки лет. В итоге готовое устройство устаревает еще до ввода в эксплуатацию.
— Кто и как должен решать проблемы космической отрасли в России — общество, разработчики, государство?
— Конечно, правильным ответом будет комплексный подход. Государство должно создать такие условия, чтобы специалистам хотелось работать, а сотрудники должны работать так, чтобы им хотелось платить.
Но это утопия. В реальности можно решить проблему вливанием большего количества средств, ресурсов и укорочением срока от разработки до ввода в эксплуатацию. Это приведет к большим коррупционным потерям и большему количеству неудачных и сырых проектов, но позволит толкнуть отрасль вперед, так как разворуют не всё и что-то воплотится в материале.
12 апреля в России празднуют День космонавтики. ИА Красная Весна проводит трансляцию, где в течение дня будут публиковаться мнения специалистов и рядовых граждан о космической отрасли.