Ученые нашли следы сжигания угля в Европе во II тысячелетии до нашей эры

Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882
Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882

Древнейшие свидетельства использования бурого угля в Европе обнаружили с помощью исследования зубного камня живших во II тысячелетии людей международный коллектив ученых. Результаты исследования опубликованы 17 декабря в журнале Scientific Reports.

На сегодняшний день использование в древности огня изучается, в основном, по содержимому каминов, а также при анализе термических изменений и следов сажи, оставшихся на артефактах. Только недавно стало возможным исследовать, каким дымом дышали люди в прошлом, по химическим и микроскопическим следам в зубном камне человека.

Известно, что бурый уголь использовался на территории современного Китая около 1600 лет д. н. э. в поселении на перевале Джартай, которое датируется возрастом 3600 лет д н. э. О применении угля в Европе до сих пор можно было судить только по описаниям философа Теофаста, жившего в VI–III веках д н. э. Настоящее исследование показало, что уголь начал использоваться в Греции не позднее XIII века до нашей эры.

Исследователи изучали зубной камень у 67 людей, живших в разных районах Восточного Средиземноморья во I тысячелетии до нашей эры. Выяснилось, что 11 человек, дышали дымом от горящего угля, 29 человек использовали в качестве топлива навоз, 58 человек дышали дымом от горения лиственных пород деревьев, 64 человека — от горения хвойных пород.

Шестеро из людей, дышавших дымом от угля, жили в греческом городе Тиринф в позднем бронзовом веке, двое — там же в раннем железном веке, а трое жили в греческом городе Ханья в позднем бронзовом веке. Ученые отметили, что в Греции существуют выходы бурого угля, и жившие во II тысячелетии люди могли добывать уголь открытым способом.

Полученные данные являются доказательством того, основным видом топлива в Европе и Средиземноморье во II тысячелетии д н. э. были деревья, но уже в это время началось использование бурого угля. В исследовании участвовали ученые из восьми стран, первым автором является Стивен Бакли (Stephen Buckley) из Тюбингенского университета и Университета Йорка.