logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Украина и Донбасс
/ Киев

Зеленский обсудил с американскими покровителями ситуацию в Донбассе

УкраинаУкраина
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Положение дел в Донбассе оказалось в центре внимания во время встречи президента Украины Владимира Зеленского со спецпредставителем США на Украине Куртом Волкером и постпредом США при Евросоюзе Гордоном Сондландом, 26 июля сообщает официальный сайт главы государства.

Сообщается, что Владимир Зеленский выразил благодарность за усилия американской стороны в деле мирного урегулирования в Донбассе и последовательность в части поддержки украинской политики.

Стороны обсудили сложившуюся ситуацию в районе соприкосновения украинских объединенных сил и ополчения Донбасса, в том числе вокруг разведения сил и средств у Станицы Луганской.

Представители двух стран выразили надежду, что объявленное 21 июля перемирие не будет нарушено со стороны так называемых оккупационных властей и вооруженные провокации с территорий Донбасса окончательно прекратятся.

Стороны пришли к общему мнению, что «успешно завершить процесс разведения сил и улучшить гуманитарную ситуацию на линии разграничения» можно будет только после «осуществления оккупационными властями ранее согласованных сторонами взаимных шагов».

Напомним, предыдущее перемирие, заключенное противоборствующими сторонами 8 марта, закончилось 20 июля. Оно было отмечено непрекращающимися провокациями с украинской стороны, не только отказывающейся отвести на согласованные позиции тяжелую артиллерию и бронетехнику, но и регулярно предпринимавшей попытки атаковать позиции ополченцев и обстреливать населенные пункты, контролируемые силами Народной милиции ЛДНР.

Комментарий редакции

Как показывает практика, курс на улучшение гуманитарной ситуации на востоке Украины, как впрочем и в других горячих точках мира, не является линией последовательных усилий со стороны американской администрации. Так, ужесточение политики санкционного давления на жителей воссоединившегося с Россией Крыма, испытывавших существенные трудности во время объявленной украинскими властями водной и энергетической блокады полуострова, недвусмысленно указывает на приоритет геополитических и экономических интересов американского истеблишмента перед гуманитарными угрозами населению третьих стран.

Бывший в долгом употреблении фиговый лист человеколюбивой риторики представителей администрации США со временем напоминает лишь о том, что когда-то ему действительно удавалось скрывать — циничном небрежении правами и демократическими свободами человека.