Остатки рыболовных снастей могут стоить Гренландии миллионы

Иван Семёнов. Рыболов-хвастун.(фрагмент) 1956
Иван Семёнов. Рыболов-хвастун. (фрагмент) 1956
Иван Семёнов. Рыболов-хвастун. (фрагмент) 1956

Старые рыболовные сети или другие рыболовные снасти, оставленные рыбаками в Гренландском море, являются причиной гибели рыб в водах Гренландии ежегодно на сумму около $10 миллионов, утверждается в исследовании, проведенном правительством Гренландии, 2 октября сообщает гренландское издание Sermitiaq.AG.

«Мы стремимся стать самой чистой страной в мире, а это станет возможным при условии, что мы все возьмем на себя ответственность», — призвал рыбаков убирать сети и снасти после ловли рыбы министр сельского хозяйства, энергетики и окружающей среды Гренландии Калистат Лунд.

Министр подчеркнул, что стоимость очистки Гренландского моря от старых сетей составляет $0,5 миллиона, так как из-за айсбергов и океанских течений бывает сложно найти потерянные орудия лова.

Напомним, в исследовании также содержался ряд предложений по мерам, которые могут помочь решить проблему. Одно из этих предложений — ввести закладную на рыболовные снасти, чтобы у рыбаков был стимул вовремя вернуть использованное снаряжение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER