1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Китай одобрил слияние производителей пластин кремния из Тайваня и Германии

Изображение: gov.ru
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа

Покупка одним из крупнейших производителей кремниевых пластин для изготовления микросхем — тайваньской GlobalWafers — немецкого конкурента Siltronics одобрена китайскими властями, сообщил 21 января Nikkei.

Компания заявила, что получила одобрение на сделку от китайского Государственного управления по регулированию рынка. Теперь GlobalWafers осталось получить одобрение немецкого регулятора. Разрешения властей Тайваня, Сингапура, США и Японии уже получены.

Напомним, компании заявили об объединении еще в декабре 2020 года. GlobalWafers должна будет заплатить 5,3 млрд долларов за немецкую компанию. Это одна из крупных сделок в полупроводниковой отрасли за последние годы и самая крупная в истории тайваньской компании.

В 2021 году GlobalWafers показала рекордную выручку в 2,21 млрд долларов. Это на 10% больше, чем в предыдущем году.

В июне 2021 года стало известно об инвестициях в размере 800 млн долларов в расширение производственных мощностей GlobalWafers одни из ее крупнейших клиентов — четвертым в мире производителем микросхем на заказ GlobalFoundries. Владельцем последней является суверенный фонд эмирата Абу-Даби Mubadala.

GlobalWafers и Siltronics являются третьим и четвертым в мире производителями кремниевых пластин. Первые два место на мировом рынке занимают японские компании Shin-Etsu Chemical и Sumco. После объединения тайваньской и немецкой компаний их общая доля на рынке окажется равной примерно 30% и сравняется с долей лидера — Shin-Etsu Chemical.

Немецкие власти на фоне мирового дефицита чипов намерены предпринять усилия в рамках Евросоюза по возвращению полупроводниковой промышленности региона на былой уровень. В начале февраля Еврокомиссия представит законопроекты, которые должны обеспечить увеличение объемов производства чипов в Европе

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз должен выйти на уровень производства чипов в 30% от общемирового. Потребности ЕС в микросхемах удвоятся в ближайшее десятилетие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER