logo
  1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Новость, / Киев

Хоть в орде, да в добре. Зеленский ввел в ВСУ армейские звания НАТО

Украинский солдатУкраинский солдат
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Закон о введении новых воинских званий для сержантов и старшин подписан президентом Украины, сообщается 29 ноября на официальном сайте Верховной рады Украины.

В сообщении говорится, что подписанный Зеленским закон предусматривает приведение воинских званий для сержантского и старшинского состава к стандартам НАТО.

В частности, отменятся такие воинские звания как «прапорщик», «старший прапорщик» и в свою очередь вводятся звания «рекрут», «штаб-сержант» и т. д. Также предполагается разделение сержантского состава на старший и младший.

Сообщается, что изменение воинских званий ВСУ нужно для обеспечения соответствия армии Украины стандартам НАТО.

Напомним, подписание президентом Украины закона об изменении ряда воинских званий состоялось после принятия законопроекта Верховной радой. 12 ноября закон был направлен на подпись президенту Украины, а 29 ноября был подписан.

Комментарий редакции

Во время распада Советского Союза Украина вышла из него на условиях сохранения внеблокового статуса, что было закреплено в декларации о государственном суверенитете, подписанном в июле 1990 года. Далее, в 2010 году был подписан еще один закон — «Об основах внутренней и внешней политики», где опять же был обозначен внеблоковый статус бывшей Советской республики.

Однако, уже в 2014 году, после государственного переворота, новые власти Украины законодательно отменили ее внеблоковый статус, внеся изменения в закон «Об основах внутренней и внешней политики», и обозначили курс на углубление взаимодействия со странами НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

Сейчас Украина активно меняет законодательство и приводит свою армию к стандартам НАТО, даже несмотря на то, что в руководстве Североатлантического альянса постоянно говорят о невозможности на текущий момент принятия Украины.