3
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

В Петрозаводске заявили, что нормы СанПиН в школах не выполняются

Морган Вестлинг. Сельская школа. 1879
1879школа.СельскаяВестлинг.Морган
Морган Вестлинг. Сельская школа. 1879

Обучение школьников в Петрозаводске проводится с нарушением норм СанПиН по наполняемости классов, заявила депутата Петросовета Галина Васильева, сообщает 2 апреля интернет-журнал «Лицей».

По данным, Васильевой, средняя наполняемость в общеобразовательных классах Петрозаводска не соответствует нормативам. Она подсчитала среднюю площадь кабинетов и среднее число учеников в классе.

«Если учесть, что в среднем кабинеты имеют площадь 50–55 кв. м, посчитать несложно, что по современным меркам они рассчитаны на 20–22 человек. По общеобразовательной программе в средних школах города обучаются 30 299 школьников в 1099 классах. Средняя наполняемость 27,6 человека. Это явно не соответствует нормативам СанПиН», — сообщила Васильева на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Отмечается, что согласно требованиям, утвержденным Роспотребнадзором, площадь учебных кабинетов без учета площади, необходимой для расстановки шкафов, тумб и т.п, должна составлять не менее 2,5 кв. м на одного ученика при фронтальных формах занятий и не менее 3,5 кв. м — при групповых занятиях.

Как сообщила Васильева, сложнее всего ситуация с наполняемостью классов в районе Древлянка (29,4 человека), где 6012 школьников обучаются в четырех учреждениях. На Перевалке в классе в среднем обучаются 28,3 человека, Зареке — 27,8 человека. В других округах Петрозаводска положение чуть лучше — от 26,0 до 27,2 человека. Депутат отметила, что после ввода школы-новостройке на Древлянке ситуация станет получше.

Редакция интернет-журнала отмечает, что согласно опросу, проводимом в сети интернет, 70% пользователей сообщили, что учатся в классе с наполняемостью 25–30 или свыше 30 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER