Африке и Ближнему Востоку угрожает нехватка продовольствия — Драги

Изображение: Raphealny, pixabay, cc0
Африка
Африка
Африка

Продовольственный кризис угрожает странам Африки и Ближнего Востока, заявил премьер-министр Италии Марио Драги 3 мая, выступая в Европарламенте.

Драги отметил, что ситуация на Украине и вокруг нее вызвала мировые логистические проблемы и скачки цен на сырье и энергоносители. Также, по словам премьер-министра, «рухнули» поставки продовольствия с Украины.

Драги напомнил, что на Россию и Украину приходилась четверть мирового экспорта зерна, а Украина являлась четвертой страной по объемам поставок продовольствия в Евросоюз.

Все эти факторы, по словам Драги, могут вызвать продовольственный кризис в мире. «Существует серьезный риск того, что рост цен в сочетании с сокращением доступности удобрений вызовет продовольственные кризисы», — сказал он.

Драги привел цифры ООН, согласно которым количество голодающих в мире с 2022 по 2026 год может вырасти на 13 млн человек из-за ситуации на Украине. «Многие страны, особенно Африки и Ближнего Востока, более уязвимы к этим рискам и могут испытать периоды политической и социальной нестабильности», — сказал он.

Вместе с этим Драги отметил и небывалый рост цен на бензин и газ. По данным премьер-министра, цена газа в Европе для производства электроэнергии выросла в пять раз по сравнению с прошлым годом. «Этот рост, который последовал за повышением расценок, которое наблюдалось еще до начала конфликта, привел к тому, что уровень инфляции достиг уровня, который мы не наблюдали десятилетиями», — сказал он.

Драги также отметил, что темпы роста экономики Европы стали замедляться. По его словам, МВФ снизил прогноз роста ВВП Евросоюза в 2022 году с 4% до 2,9%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER