26
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Ученые нашли причину большей восприимчивости пожилых людей к COVID-19

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Причину большей восприимчивости пожилых людей к респираторным патогенам, включая новый коронавирус, выяснили австралийские ученые, 19 января результаты исследования опубликовал научный журнал Clinical & Translational Immunology.

Ранее ученые полагали, что большая восприимчивость людей старшего возраста к легочным инфекциям связана со снижением функции иммунной системы, так называемым иммунным старением.

У людей пожилых людей легочные инфекции протекают с осложнениями, а также приводят к более тяжелым последствиям. Однако было не ясно, почему этот процесс особенно явно проявляется именно с легочными заболеваниями.

Исследователи из Института инфекций и иммунологии Питера Дохерти Мельбурнского университета провели анализ легочной ткани доноров в разных возрастных группах от 22 до 68 лет. Отмечается, что ни один из доноров до этого не болел новым коронавирусом.

Ученые исследовали изменение иммунного клеточного ландшафта в течении жизни человека, а также проверяли реакцию иммунных клеток на вирусы гриппа и коронавируса.

Оказалось, что с течением жизни большинство видов иммунных клеток остается стабильным, кроме CD8+ Т-клеток памяти. Их количество с возрастом снижается. Исследователи отметили, что более медленный иммунный ответ у пожилых людей на инфекцию гриппа связан как с сокращением необходимых T-клеток, так и с меньшим количеством «аварийных» сигналов от зараженных клеток.

Отдельно авторы отметили, что на новый коронавирус у всех образцов был слабый иммунный ответ, так как иммунная система доноров ранее не сталкивалась с данным патогеном.

По мнению авторов исследования, данные результаты позволят в будущем найти способ сохранения тканевой памяти CD8+ Т-клеток, что снизит риск заражения респираторными инфекциями у пожилых людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER