1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Бристоль, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, почему свистят дельфины

Изображение: (сс) Jay
Стая дельфинов
Стая дельфинов
Стая дельфинов

Самцы дельфинов-афалинов поддерживают отношения друг с другом с помощью обмена свистками, согласно новому исследованию Бристольского университета, 24 марта сообщает Phys.org.

Известно, что дельфины-самцы используют физический контакт для установления связи с близкими сородичами, но новые результаты показали, что они полагаются также на менее трудоемкий обмен голосами, для общения с дальними сородичами.

Ученые использовали акустические и поведенческие данные популяции дельфинов в заливе Шарк, Западная Австралия, чтобы оценить, как самцы дельфинов укрепляли и поддерживали свои союзы. Следуя за группами самцов дельфинов и документируя их физическое и акустическое поведение, исследовательская группа смогла определить различные способы, которыми они общались друг с другом.

«Мы обнаружили, что в рамках основных альянсов дельфинов союзники с близкими связями проявляли более партнерское контактное поведение, такое как прикосновения, в то время как союзники со слабыми связями чаще обменивались свистками. Это иллюстрирует, что эти более слабые, но все же ключевые социальные отношения можно поддерживать с помощью обмена речами», — сказала доктор Стефани Кинг из Бристольского университета.

По словам ученых результаты дали новые доказательства того, что вокальные обмены могут выполнять связующую функцию. И в соответствии с гипотезой о социальных связях, вокальные обмены могут функционировать как замена физической связи, позволяя дельфинам-самцам общаться на расстоянии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER