1. Экономическая война
  2. Экономика России
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Оборот IT-компаний Нижегородской области за год сильно вырос — губернатор

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Деньги
Деньги
Деньги

Оборот нижегородских IT-компаний за год вырос на 50%, 28 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Глеба Никитина.

«Оборот IT-компаний Нижегородской области за 2023 год вырос на 50,6% и составил 60,3 млрд рублей. Налоговые отчисления IT-компаний региона, по данным Федеральной налоговой службы, выросли за прошлый год на 35,4% в сравнении с 2022-м и достигли 19,1 млрд рублей», — говорится в сообщении. Никитин обратил внимание, что отрасль IT в последнее время становится одним из самых быстроразвивающихся секторов экономики региона.

По его словам, сейчас в области работают высококлассные айтишники, чьи решения применимы во всех отраслях, как в машиностроении, так и в медицине. «Наши специалисты смогли оперативно занять освободившиеся ниши на рынке и заменить зарубежные решения отечественными. Со своей стороны работаем над тем, чтобы сделать Нижний Новгород IT-хабом мирового уровня», — отметил Никитин.

Он также обратил внимание, что с этой целью сейчас в области выстраивается современная образовательная экосистема, ядром которой станет IT-кампус «Неймарк», который строиться по национальному проекту «Наука и университеты».

На данный момент для нижегородских разработчиков доступны как федеральные, так и региональные меры поддержки, которые разрабатываются в тесном взаимодействии с экспертами отрасли.

Объем поддержки IT-отрасли за последние шесть лет превысил 900 млн рублей. Из числа федеральных мер особой популярностью пользуется льготная IT-ипотека. «В 2023 году в регионе оформлено 1,1 тыс. ипотечных кредитов — в 7,2 раза больше, чем в 2022 году. Наша региональная мера поддержки позволила снизить ставку по IT-ипотеке до 3% годовых. Мы постоянно на связи с IT-бизнесом и сейчас формируем новые меры», — приводит слова замгубернатора области Егора Полякова.