1. Классическая война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Вооруженные силы Швеции увеличили количество сил в резерве

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Скандинавия Швеция Норвегия Финляндия
Скандинавия Швеция Норвегия Финляндия
Скандинавия Швеция Норвегия Финляндия

Дополнительные вооруженные силы Швеции находятся в полной готовности, заявил начальник оперативного отдела вооруженных сил Швеции Микаэль Клаессон, сообщает 24 марта информационное агентство TT.

«Уже на прошлой неделе Вооруженные Силы приняли решение об увеличении численности резервных сил, и сегодня могу подтвердить, что они уже какое-то время находятся в полной боевой готовности, готовы к решению задач в кратчайшие сроки», — заявил Клаессон.

Клаессон подчеркнул, что в настоящее время, в связи с российской военной операцией по демилитаризации Украины, военное сотрудничество Швеции важнее, чем когда-либо. По его словам, за последнюю неделю Стокгольм посетили 13 кораблей из Германии и стран Прибалтики, а ВМС Швеции отработали разминирование с немецкими кораблями на Стокгольмском архипелаге.

Вооруженные силы Швеции придерживаются своей оценки, что риск вооруженного нападения на Швецию низок, но его нельзя исключать. Это относится и к стратегически важному в военном отношении острову Готланд. Как напомнил Клаессон, президент Украины Владимир Зеленский упомянул в своем выступлении в Риксдаге, якобы Россия может захватить Готланд.

«Мы не можем игнорировать, что остров расположен там, где он есть. Но мы не видим в настоящее время непосредственной военной угрозы», — сказал Клаессон. По его словам, проведение Россией операции на Украине ограничивает возможность проводить масштабные операции за пределами этой страны.

Напомним, после начала специальной российской военной операции по демилитаризации и денацификации Украины шведское правительство приняло решение направить на Украину вооружение. Киев просил противотанковые орудия типа Robot 57, но было направлено 5 тыс. одноразовых противотанковых гранатометов AT4 (pansarskott m/86). 23 марта Швеция заявила, что удвоит свою военную помощь Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER