В Ботсване служащих ликвидируемых госорганизаций посылают в частный сектор

Изображение: pixabay, cc0
Сокращение
Сокращение
Сокращение

Хотя количество рабочих мест, которые будут сокращены в Ботсване в связи с рационализацией полугосударственных компаний, всё еще не определено окончательно, их сотрудники должны подготовиться к «переходу» с государственной службы в частный сектор — такое заявление сделал министр торговли и промышленности Ммуси Кгафела на брифинге 23 сентября, сообщает газета Mmegi Online.

Министерство торговли и промышленности имеет наибольшее количество полугосударственных компаний, затронутых программой рационализации, объявленной президентом Мокгвитси Масиси в марте. Когда рационализация будет завершена (примерно через два года) в министерстве Кгафелы останется пять полугосударственных компаний из нынешних 11.

«Мы не можем игнорировать тот факт, что некоторые из наших сотрудников, которые внесли такой большой вклад в развитие нашей экономики, неизбежно в результате непредвиденных последствий окажутся больше не частью государственной службы», — сказал Кгафела в пятницу.

«Это реальность, с которой мы должны столкнуться. Однако, если это произойдет, это должно стать случаем не потери работы, а перехода в другую сферу, и я призываю всех государственных чиновников подготовиться к переходу от государственной службы в частный сектор».

Кгафела сказал, что министерство успешно разработало несколько положений и стратегий, направленных на поддержку предпринимательства, в том числе Стратегию поддержки среднего класса и законы об упрощении ведения бизнеса, которые поддержат работников, покидающих государственную службу.

Он сказал, что в оказании помощи пострадавшим государственным служащим в этом переходе примут участие такие организации, как агентство развития гражданского предпринимательства и управление местных предприятий.

Кгафела добавил, что, хотя рационализация госпредприятий проводится с целью повышения эффективности работы правительства и сокращения расходов, она будет осуществляться постепенно, чтобы не разрушить жизнь и средства к существованию сотрудников этих предприятий.

«Частный сектор должен стать восприимчивым ко всем, кто уходит из государственного сектора, и мы должны подготовить их, чтобы те, кто добился успеха, работая с нами, не находили ужасным свой переход в частный сектор из-за того, что они не в состоянии поддерживать семью.

Не должно получиться, что, когда мы сокращаем расходы в одной области, это приводит к увеличению расходов в сфере социального обеспечения», — сказал министр.

По графику, который Масиси представил в марте, функции первой полугосударственной организации, которая ликвидируется согласно плану рационализации, — подразделения экономической диверсификации Селеби-Фикве (SPEDU) должны были быть переданы Ботсванскому инвестиционному и торговому центру (BITC) в течение шести месяцев, а BITC должен будет в течение двух лет объединиться с Управлением особых экономических зон и Туристической организацией Ботсваны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER