logo
Новость
/ Екатеринбург

Памятник Ельцину в Екатеринбурге отмыли от «крови»

Памятник Ельцину в Екатеринбурге, 10 июня 2019 годаПамятник Ельцину в Екатеринбурге, 10 июня 2019 года
(С) ИА Красная Весна

Памятник первому президенту РФ Борису Ельцину в Екатеринбурге отмыли от «кровавой» красной краски, передает 10 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Сейчас обстановка возле памятника спокойная: какие-либо ограждения отсутствуют, в музей Ельцина дружной толпой идут дети. Неподалеку стоят два охранника.

По словам одного из охраняющих, непонятно, как кто-то вообще умудрился закрасить памятник.

«Когда вокруг много людей, за всеми уследить невозможно», — заявил охранник. Сам он в день инцидента не был рядом.

Стоит отметить, что памятник Ельцину оскверняют далеко не в первый раз. 24 августа 2012 года он был облит синей краской, а в ноябре 2017 года монумент и вовсе пытались поджечь.

Напомним, Борис Ельцин разрушил Советский Союз, подписав Беловежское соглашение. Во время президентства Ельцина в России случилась шквальная деградация систем здравоохранения и образования. Это сильно сказалось на обществе: именно в «святые девяностые» смертность в стране превысила рождаемость, что назвали «русским крестом».

Стоит отметить, что Ельцин-Центр неоднократно обвинялся в фальсификации истории. Особой критике подвергался мультфильм, демонстрируемый в музее. В ролике указано, что в период от Ивана III до прихода Ельцина Россия была «несвободной» страной. Особый акцент в экспозиции музея сделан на «тоталитарном советском прошлом», которое оформлено в черных тонах и крайне тенденциозно.

А один из сотрудников музея ранее призвал реабилитировать власовцев, признав их «диссидентами 40-х годов».

Несмотря на данные обстоятельства, в музей регулярно водят школьников.