Американские СМИ не заметили захвата протестующими центра Сиэтла

Протестующие в Сиэтле объявили территорию из шести кварталов, оставленную правоохранительными органами, «Автономной зоной Капитолийского холма», сообщил 11 июня телеканал Fox News.

Сотни протестующих ворвались в здание муниципалитета Сиэтла вечером 9 июня и потребовали отставки мэра-демократа Дженни Дуркан. А ещё несколькими днями ранее они захватили шесть кварталов в центральной части города, где находится и закрытый полицейский участок.

Демонстранты требуют отставки Дуркан, если она не перестанет финансировать городской полицейский департамент. В выходные в городе были беспорядки и полиция использовала слезоточивый газ и перечный газ для разгона демонстрантов в этом районе после того, как в полицейских, по их словам, стали кидать предметы.

Нескоторые члены городского совета говорят, что реакция полиции была чрезмерной, и что это излишне обострило напряженность. 10 июня газета «Сиэтл таймс» сообщила, что несколько кварталов на Капитолийском холме называются АЗКХ (Автономная зона Капитолийского холма) и там «нет полиции, одетой в форму». Газета сообщила, что во вторник у полицейского участка, который был закрыт во время акций протеста, появился новый знак, гласящий «Восточный округ людей Сиэтла». Протестующие слово «полиции» замазали и поверх написали «людей».

Президент полицейской гильдии Сиэтла Майкл Солан пояснил Лауре Ингрэм, ведущей передачи «Точка зрения Ингрэм» на канале Fox News, что полиция бездействует потому, что городские власти «потеряли политическую волю к водворению в городе законности». Он возложил ответственность за происходящее на власти города, которые запретили полиции использовать защитное и прочее снаряжение чтобы защищать себя и полицейские участки от толпы, разогреваемой активистами.

Член судебного комитета палаты представителей Конгресса Мэтт Гаец заявил изданию «Ханнити» 10 июня, что «Антифа теперь назвала Сиэтл своей столицей» после того, как протестующие объявили район из шести кварталов «Свободной от полиции зоной».

При этом основные американские СМИ практически не освещали беззаконие в Сиэтле вообще. CNN упомянул «Сиэтл» только один раз 10 июня, когда обсуждал общие волнения в крупных городах, в то время как MSNBC вообще не освещал Сиэтл в прямом эфире до 11 июня. Обе сети наконец-то обратились к ситуации рано утром 11 июня, но только чтобы прокомментировать сообщение президента Трампа в твиттере.

Президент Трамп обратил внимание на ситуацию, опубликовав вечером 10 июня в Twitter информацию о том, что «внутренние террористы» захватили район в Сиэтле и обвинил «радикальных левых демократов» города в том, что они способствовали беспорядкам. Твит Трампа привел к тому, что ABC в передаче «Доброе утро, Америка», CNN и MSNBC наконец-то решили осветить ситуацию рано утром 11 июня.

Вечерние выпуски новостей на ABC, NBC и CBS не упоминали «автономную зону» до среды, по словам аналитика новостей Media Research Center Николаса Фондакаро. «Прошло несколько дней с тех пор, как началась эта ерунда, и вещательные сети — ABC, CBS и NBC не выпускают ее в эфир», — написал Фондакаро в среду вечером.

«Сети были заняты тем, что пытались заставить недавние общенациональные протесты выглядеть разумными, игнорируя провокации радикалов, такие как «автономная зона»», — добавил Фондакаро.

Профессор университета ДеПау и критик СМИ Джеффри Макколл считает, что «хаос в Сиэтле — это, по сути, следующий шаг в движении по прекращению финансирования полиции» и «в целом демонтажа» институциональных структур и норм, но он не соответствует повестке дня основных СМИ.

«Традиционные СМИ любили освещать эти ранние истории протеста из-за их драматического, сенсационного и контркультурного тона. Но перерастание демонстраций в Сиэтле в фактическое закрытие части города — это слишком, даже сочувствующие протестующим СМИ не могут это публично одобрить», — сказал Макколл в интервью Fox News.

Том Беван, соучредитель и президент RealClearPolitics, даже заметил, что у ABC News, NBC News и CBS News не было заметных сюжетов на сайтах о захвате протестующими части города. Сокрытие ими «безумия в Сиэтле», он назвал примером предвзятости СМИ.

«Если бы группа MAGA (сторонники Трампа — прим. ИА Красная Весна) захватила часть Сиэтла и провозгласила свою независимость, СМИ слетели бы с катушек», — пишет Беван.

«Очевидно, что средства массовой информации, не освещающие враждебное поглощение Сиэтла, согласны с этим восстанием, — заявил обозреватель „Вашингтон Таймс“ Тим Янг. — Просто помните, что в 2016 году сторонники Кливена Банди захватили пустующее здание для диких животных в Орегоне, и тогда MSNBC и CNN освещали это событие так, как будто оно могло стать началом гражданской войны».

Пауль де•Вос. Кошачий бой в кладовке. 1630-1640
Пауль де Вос. Кошачий бой в кладовке. 1630-1640
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER