1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Франции
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии призвали Макрона разъяснить роль французской компании в пожарах

Изображение: (cc) Pablo Tupin-Noriega
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

В ходе расследования причин лесных пожаров в Бразилии было предъявлено обвинение в халатности французской энергогенерирующей компании EDF. Судебные органы в связи с этим потребовали объяснений от президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом 6 мая пишет французская газета 20 Minutes.

Пожары в Амазонских лесах нанесли большой ущерб окружающей среде Бразилии. При этом сильно пострадали территории, находящиеся вблизи контролируемой EDF гидроэлектростанции. Три ассоциации подали иски, обвинив EDF в несоблюдении мер безопасности в отношении предупреждения лесных пожаров, число которых стало расти с 2018 года.

В своем решении, принятом 5 мая, судья Мирко Винченцо Джаннотте из суда штата Мату-Гросу (западная часть Бразилии) попросил президента Франции дать разъяснение о роли энергетической компании Sinop Energia, 51% акций которой владеет EDF, в воздействии на окружающую среду Бразилии. При этом он потребовал, чтобы судебное решение по дипломатическим каналам было передано главе французского государства.

Кроме того в постановлении судьи содержалось много иронических замечаний в адрес главы французского государства. По мнению судьи, Макрон часто выступал в роли защитника окружающей среды, постоянно высказывая свое мнение об экологической политике правительства Бразилии.

Со своей стороны Sinop Energia заявила, что строго соблюдает бразильское законодательство и выполняет все требования в соответствии с экологической лицензией.

Напомним, у президента Бразилии Жаира Больсонаро и президента Франции Эммануэля Макрона было много различных стычек по поводу лесных пожаров в Амазонке. При этом президент Бразилии обвинил своего французского коллегу в угрозе суверенитету Бразилии, когда Макрон начал критиковать его экологическую политику.

Франция, в свою очередь, стала препятствовать ратификации торгового соглашения между Европейским Союзом и общим рынком стран Южной Америки (Mercosur), куда входила Бразилия. Такую позицию Франция объяснила, в частности, сомнением в приверженности Бразилии защите окружающей среды, которое выразилось в обезлесении и пожарах в Амазонке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER