Турецкая компания берет на себя управление аэропортом Алматы

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Аэропорт, Алматы
Аэропорт, Алматы
Аэропорт, Алматы

Управление операциями в алматинском аэропорту взяла на себя турецкая компания TAV Airports. Пресс-релиз об этом 30 апреля компания разместила на своем сайте.

«TAV Airports и Казахстанский инфраструктурный фонд завершили выкуп аэропорта Алматы, главного авиационного шлюза Казахстана и важного узла на современном „Шелковом пути“. <…> Являясь членом группы ADP, TAV Airports взяла на себя управление операциями в Алматы, экономической столице и самом загруженном аэропорту Казахстана», — сообщает пресс-служба компании.

TAV приобрела 85% акций аэропорта Алматы и связанных с ним предприятий. 15% акций принадлежат Казахстанскому инфраструктурному фонду, управляемому компанией VPE Capital и Kazyna Capital Management.

Алматы стал пятнадцатым активом в сети TAV и первым, в котором компания является полноценным владельцем. Другими четырнадцатью объектами компания управляет на правах концессии с ограниченным сроком действия.

Компания рассматривает аэропорт, расположенный на юго-востоке страны, в качестве важной остановки на древнем Шелковом пути, стратегическим узлом проекта «Один пояс — один путь», соединяющим Китай с Центральной и Западной Азией, Европой и Африкой.

Ранее согласованная цена покупки в размере 415 миллионов долларов США была пересмотрена в сторону снижения до 365 миллионов долларов США с учетом сокращения пассажирского трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум выплатит дополнительные 50 миллионов долларов США в ближайшие годы.

TAV инвестирует около 200 миллионов долларов США в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до более чем 14 миллионов пассажиров в год. Инвестиции планируется завершить менее чем за три года.

Консорциум получил одобрение Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития на финансирование 50% приобретения и 100% инвестиций в новый терминал с помощью кредита. Ожидается, что финансирование будет закрыто в 3 квартале 2021 года.

Впервые открытый в 1935 году, аэропорт является самым оживленным центром в Центральной Азии. В настоящее время комплекс располагает двумя взлетно-посадочными полосами.

Казахстан лидирует в Центральной Азии по экономическому росту и генерирует примерно 60% ВВП региона. Алматы является крупнейшим городом Казахстана и производит 20% ВВП республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER