1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Киев, / ИА Красная Весна

Украина не планирует продлевать контракт с «Газпромом» после 2024 года

Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
Газпром
Газпром
Газпром

Контракт с «Газпромом» на транзит газа после 31 декабря 2024 года не будет продлен, заявил 17 марта министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Я могу подтвердить, что мы не планируем заключать никакие дополнительные соглашения или пролонгировать действие этого соглашения», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте кабмина Украины.

По словам Галущенко, в 2023 году на Украине провели стресс-тест газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ, из результатов которого следует, что система может функционировать без транзита российского газа. Кроме того, Украина проводит мероприятия по усилению своей энергетической безопасности и независимости, в том числе за счет «наращивания внутренней газодобычи», добавил он.

Министр напомнил о том, что Евросоюз также планирует полностью отказаться от российского трубопроводного газа и СПГ к 2027 году. Ранее глава украинской энергетической компании «Нафтогаз» Алексей Чернышов заявил, что Украина продолжила транзит газа в Европу после начала СВО только из-за европейских партнеров, нуждающихся в российском газе.

В настоящее время транзит российского газа в страны Евросоюза осуществляется только через ГИС «Суджа». В мае 2022 года поставка газа через ГИС «Сохрановка» была прекращена украинской стороной из-за того, что она находится под контролем российских сил на территории ЛНР. Однако, по заявлениям «Газпрома», перенос всех объемов на «Суджу» невозможен по технологическим причинам.

Согласно договору между «Газпромом» и Украиной, гарантированный ежесуточный объем прокачки с обеих сторон с 2021 года должен составлять 109,6 миллиона кубометров. По заявлению вице-премьера РФ Александра Новака, Россия готова обсуждать поставки газа в Европу транзитом через Украину по другим маршрутам, однако у украинской стороны такого желания нет.